● ヴェリーヌ(ヨーグルトムース)



ヴェリーヌ(ヨーグルトムース)を作りました。

以前から家族に作る作ると言って、作らなかったお菓子です。汗
重い腰を上げてようやく作りました。



まずはクランブル

前の日に作っておいた生地を小さくちぎって、一旦冷凍庫へ。。寝かすこと、2時間。。いや、それ以上かもしれない…。汗

天板にばらして、オーブンへ!



170度で15分。

最初、10分くらいかな…と思いセットしたのですが、白焼きになり…。汗
追加で5分、焼いたら、小麦色に焼き上がりました。

香ばしい香り。このまま食べても美味しいのですが、きっとヴェリーヌとやらに変身すればもっと美味しいはず!

でも私の想像では、ぺちゃんこに焼き上がるだろうと踏んでいましたが、ほぼ原型のまま焼き上がりビックリ!

あ!スノーボールクッキーもこの要領で焼けば丸いのか…。
近々、試してみようかな。。



昨晩、クランブルと一緒に仕込んでおいたヨーグルトムース

クランブルを冷ましている間に、フルーツソースを作らないとね…。



今回は、ゴールデンキウイとバナナのソースを作ります。

バナナは色が変わるので食べる直前に入れることに。まずはキウイソース。

お菓子作りを始めてから、陽の目を浴びるようになったブレンダ。キウイを入れてガシガシ潰して…。

カットしたキウイを入れたソースをヨーグルトムースの上にたっぷり乗せてみました。



カットしたバナナを入れて、クランブルをザクザク乗せて。。

レシピは生クリームと書いてありますが、ヨーグルトクリームにしました。

カットしたキウイとバナナを散らして完成~。

バナナの色が変わる前に食べないと!!笑

食べた感想…。
さっぱりしていて、物足りない…。汗
フルーツソースのチョイスが良くなかったかな。。酸味が気になるから、お子ちゃまたちには食べにくいかも…。

全体的に甘さ控えめ。さっぱりしていて、軽いので夏向きのお菓子でした。

今回のレシピは、辻調おいしいネットを参考にしました。
気になる方は、こちらをどうぞ




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