● ヴェリーヌ(ヨーグルトムース)

ヴェリーヌ(ヨーグルトムース)を作りました。
以前から家族に作る作ると言って、作らなかったお菓子です。汗
重い腰を上げてようやく作りました。

まずはクランブル。
前の日に作っておいた生地を小さくちぎって、一旦冷凍庫へ。。寝かすこと、2時間。。いや、それ以上かもしれない…。汗
天板にばらして、オーブンへ!

170度で15分。
最初、10分くらいかな…と思いセットしたのですが、白焼きになり…。汗
追加で5分、焼いたら、小麦色に焼き上がりました。
香ばしい香り。このまま食べても美味しいのですが、きっとヴェリーヌとやらに変身すればもっと美味しいはず!
でも私の想像では、ぺちゃんこに焼き上がるだろうと踏んでいましたが、ほぼ原型のまま焼き上がりビックリ!
あ!スノーボールクッキーもこの要領で焼けば丸いのか…。
近々、試してみようかな。。

昨晩、クランブルと一緒に仕込んでおいたヨーグルトムース。
クランブルを冷ましている間に、フルーツソースを作らないとね…。

今回は、ゴールデンキウイとバナナのソースを作ります。
バナナは色が変わるので食べる直前に入れることに。まずはキウイソース。
お菓子作りを始めてから、陽の目を浴びるようになったブレンダ。キウイを入れてガシガシ潰して…。
カットしたキウイを入れたソースをヨーグルトムースの上にたっぷり乗せてみました。

カットしたバナナを入れて、クランブルをザクザク乗せて。。
レシピは生クリームと書いてありますが、ヨーグルトクリームにしました。
カットしたキウイとバナナを散らして完成~。
バナナの色が変わる前に食べないと!!笑
食べた感想…。
さっぱりしていて、物足りない…。汗
フルーツソースのチョイスが良くなかったかな。。酸味が気になるから、お子ちゃまたちには食べにくいかも…。
全体的に甘さ控えめ。さっぱりしていて、軽いので夏向きのお菓子でした。
今回のレシピは、辻調おいしいネットを参考にしました。
気になる方は、こちらをどうぞ。

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ヴェリーヌ(ヨーグルトムース)を作りました。
以前から家族に作る作ると言って、作らなかったお菓子です。汗
重い腰を上げてようやく作りました。

まずはクランブル。
前の日に作っておいた生地を小さくちぎって、一旦冷凍庫へ。。寝かすこと、2時間。。いや、それ以上かもしれない…。汗
天板にばらして、オーブンへ!

170度で15分。
最初、10分くらいかな…と思いセットしたのですが、白焼きになり…。汗
追加で5分、焼いたら、小麦色に焼き上がりました。
香ばしい香り。このまま食べても美味しいのですが、きっとヴェリーヌとやらに変身すればもっと美味しいはず!
でも私の想像では、ぺちゃんこに焼き上がるだろうと踏んでいましたが、ほぼ原型のまま焼き上がりビックリ!
あ!スノーボールクッキーもこの要領で焼けば丸いのか…。
近々、試してみようかな。。

昨晩、クランブルと一緒に仕込んでおいたヨーグルトムース。
クランブルを冷ましている間に、フルーツソースを作らないとね…。

今回は、ゴールデンキウイとバナナのソースを作ります。
バナナは色が変わるので食べる直前に入れることに。まずはキウイソース。
お菓子作りを始めてから、陽の目を浴びるようになったブレンダ。キウイを入れてガシガシ潰して…。
カットしたキウイを入れたソースをヨーグルトムースの上にたっぷり乗せてみました。

カットしたバナナを入れて、クランブルをザクザク乗せて。。
レシピは生クリームと書いてありますが、ヨーグルトクリームにしました。
カットしたキウイとバナナを散らして完成~。
バナナの色が変わる前に食べないと!!笑
食べた感想…。
さっぱりしていて、物足りない…。汗
フルーツソースのチョイスが良くなかったかな。。酸味が気になるから、お子ちゃまたちには食べにくいかも…。
全体的に甘さ控えめ。さっぱりしていて、軽いので夏向きのお菓子でした。
今回のレシピは、辻調おいしいネットを参考にしました。
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