● ティラミス・ショコラ【エスプレッソ不使用!子供も食べられるティラミス】

ティラミス・ショコラを作りました。
お世話になっているカフェがテレビに出てたのを録画してもらったお礼用です。
今回は、子供も一緒に食べるので、エスプレッソなしバージョンです。

ティラミスの底生地といえば、ビスキュイ・キュイエールが定番ですが、今回は、ビスキュイ・ショコラ・サン・ファリーヌを焼きました。
エスプレッソなしなので味がぼやけないようにココアを使って、少しビターなチョコ風味の生地を使いメリハリ感を出すことにしました。

前回、初めて作って大失敗をしてしまったので今回は慎重に…。
マスカルポーネクリームは前回同様、グレーテルのかまどさんより。ティラミス~マーサの幸せレシピ~を参考にしました。
洋酒の量が多いのですが、パータポンプをしっかりとすれば、アルコールが飛んでそんなに気にならなくなります。
マサラン酒が手に入らなかったので、白ワインとブランデーを使いました。
パータポンプでアルコールが飛ぶので、ブランデーだけは最後にして少し洋酒が香るくらいにしてみました。
出来上がったマスカルポーネクリームは、ふわふわで口当たりの軽い食感。
苦味がほしい人は、インスタントコーヒー(粉末)を振って食べる仕様です。
私も試食用を食べるときに、インスタントコーヒーを振って食べましたが、これがなかなかいけてました。
お渡しした日、お子ちゃまは風邪を引いていたのですが、熱があっても3分の1をペロリと食べてくれたらしく、作った甲斐がありました。
なんでもティラミスには、元気を出してとかそんな意味があるそうです。
まさにグッドタイミングなお菓子でした。

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ティラミス・ショコラを作りました。
お世話になっているカフェがテレビに出てたのを録画してもらったお礼用です。
今回は、子供も一緒に食べるので、エスプレッソなしバージョンです。

ティラミスの底生地といえば、ビスキュイ・キュイエールが定番ですが、今回は、ビスキュイ・ショコラ・サン・ファリーヌを焼きました。
エスプレッソなしなので味がぼやけないようにココアを使って、少しビターなチョコ風味の生地を使いメリハリ感を出すことにしました。

前回、初めて作って大失敗をしてしまったので今回は慎重に…。
マスカルポーネクリームは前回同様、グレーテルのかまどさんより。ティラミス~マーサの幸せレシピ~を参考にしました。
洋酒の量が多いのですが、パータポンプをしっかりとすれば、アルコールが飛んでそんなに気にならなくなります。
マサラン酒が手に入らなかったので、白ワインとブランデーを使いました。
パータポンプでアルコールが飛ぶので、ブランデーだけは最後にして少し洋酒が香るくらいにしてみました。
出来上がったマスカルポーネクリームは、ふわふわで口当たりの軽い食感。
苦味がほしい人は、インスタントコーヒー(粉末)を振って食べる仕様です。
私も試食用を食べるときに、インスタントコーヒーを振って食べましたが、これがなかなかいけてました。
お渡しした日、お子ちゃまは風邪を引いていたのですが、熱があっても3分の1をペロリと食べてくれたらしく、作った甲斐がありました。
なんでもティラミスには、元気を出してとかそんな意味があるそうです。
まさにグッドタイミングなお菓子でした。
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