● いちごのパリパリタルト【タルトの単発講座】

いちごのタルトを作りました。
一か月ぶりのお菓子教室です。
いつもお世話になっているお菓子教室、VISAGEさんでのレッスン。
今回は昼の単発講座で、春らしく『いちごのタルト』を受けてきました。
去年もイチゴのタルトを受講しました。
でも今回は去年のいちごタルトとはまたちょっと様子が違います。

タルト生地が定番のクッキー生地ではありません!
春巻きの皮のように薄く、焼き上がるとパリパリした食感になる不思議なタルト生地です。これを型に敷きこんで・・・あとは普通のいちごのタルトと同じです。
中にクレームダマンドを流し込んでオーブンで焼きあげで土台を作りました。
焼き上がった土台、これだけでもなんだか美味しいそう。。
この土台にクレームパティシエールを絞り出し、今が旬のいちごをのせて仕上げました。

試食用は一回り小さめ。
ミントが飾ってあると、見た目も更に可愛らしくなりますよね!
タルトに高さがあるので、どうやって食べようか悩んだ末、手で持って齧り付くことに。。汗
タルト部分が、パリパリのサクサクでとっても軽い食感!これなら甘いものが苦手な私でも2、3個食べれそうです。笑
ただ湿気には弱いそうなので、出来たてを食べるのがおすすめです。

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いちごのタルトを作りました。
一か月ぶりのお菓子教室です。
いつもお世話になっているお菓子教室、VISAGEさんでのレッスン。
今回は昼の単発講座で、春らしく『いちごのタルト』を受けてきました。
去年もイチゴのタルトを受講しました。
でも今回は去年のいちごタルトとはまたちょっと様子が違います。

タルト生地が定番のクッキー生地ではありません!
春巻きの皮のように薄く、焼き上がるとパリパリした食感になる不思議なタルト生地です。これを型に敷きこんで・・・あとは普通のいちごのタルトと同じです。
中にクレームダマンドを流し込んでオーブンで焼きあげで土台を作りました。
焼き上がった土台、これだけでもなんだか美味しいそう。。
この土台にクレームパティシエールを絞り出し、今が旬のいちごをのせて仕上げました。

試食用は一回り小さめ。
ミントが飾ってあると、見た目も更に可愛らしくなりますよね!
タルトに高さがあるので、どうやって食べようか悩んだ末、手で持って齧り付くことに。。汗
タルト部分が、パリパリのサクサクでとっても軽い食感!これなら甘いものが苦手な私でも2、3個食べれそうです。笑
ただ湿気には弱いそうなので、出来たてを食べるのがおすすめです。
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