● いちごのパリパリタルト【タルトの単発講座】



いちごのタルトを作りました。

一か月ぶりのお菓子教室です。

いつもお世話になっているお菓子教室、VISAGEさんでのレッスン。

今回は昼の単発講座で、春らしく『いちごのタルト』を受けてきました。

去年もイチゴのタルトを受講しました。

でも今回は去年のいちごタルトとはまたちょっと様子が違います。



タルト生地が定番のクッキー生地ではありません!

春巻きの皮のように薄く、焼き上がるとパリパリした食感になる不思議なタルト生地です。これを型に敷きこんで・・・あとは普通のいちごのタルトと同じです。

中にクレームダマンドを流し込んでオーブンで焼きあげで土台を作りました。

焼き上がった土台、これだけでもなんだか美味しいそう。。

この土台にクレームパティシエールを絞り出し、今が旬のいちごをのせて仕上げました。



試食用は一回り小さめ。
ミントが飾ってあると、見た目も更に可愛らしくなりますよね!

タルトに高さがあるので、どうやって食べようか悩んだ末、手で持って齧り付くことに。。汗

タルト部分が、パリパリのサクサクでとっても軽い食感!これなら甘いものが苦手な私でも2、3個食べれそうです。笑

ただ湿気には弱いそうなので、出来たてを食べるのがおすすめです。




にほんブログ村


人気ブログランキングへ