● ガレット・ナンテーズ【ピエールエルメパリのレシピ】



ガレットナンテーズを焼きました。

2月最後の今週の焼き菓子です。

ピエールエルメのレシピを参考に作りました。



サイズは、プティフールサイズの4cmです。

サクサクとした何とも歯切れの良い食感です。

普通のガレットと違って、ナッツ類が入っているので香ばしいです。

そして結構、お塩が効いているので、甘いものが苦手な人にはオススメです。



今回、初めて作ったので、焼き加減の調整が難しく。。

黄金色に焼き上がれば良かったのですが、ちょっと焼き過ぎてしまったような気がしなくもないです。

規定の材料の半分で16枚の焼き上がりでした。



【ガレットナンテーズ(ナント)】
通称・ナントはフランス西部、ロワール地方の都市ナントに伝わる、平たく丸い形の焼菓子。
甘さ控えめ、きめ細かい生地の歯ごたえがあるサブレ。
*卵、小麦、乳、ナッツ類を使用しています。




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