● ガレット・ナンテーズ【ピエールエルメパリのレシピ】

ガレットナンテーズを焼きました。
2月最後の今週の焼き菓子です。
ピエールエルメのレシピを参考に作りました。

サイズは、プティフールサイズの4cmです。
サクサクとした何とも歯切れの良い食感です。
普通のガレットと違って、ナッツ類が入っているので香ばしいです。
そして結構、お塩が効いているので、甘いものが苦手な人にはオススメです。

今回、初めて作ったので、焼き加減の調整が難しく。。
黄金色に焼き上がれば良かったのですが、ちょっと焼き過ぎてしまったような気がしなくもないです。
規定の材料の半分で16枚の焼き上がりでした。
【ガレットナンテーズ(ナント)】
通称・ナントはフランス西部、ロワール地方の都市ナントに伝わる、平たく丸い形の焼菓子。
甘さ控えめ、きめ細かい生地の歯ごたえがあるサブレ。
*卵、小麦、乳、ナッツ類を使用しています。

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ガレットナンテーズを焼きました。
2月最後の今週の焼き菓子です。
ピエールエルメのレシピを参考に作りました。

サイズは、プティフールサイズの4cmです。
サクサクとした何とも歯切れの良い食感です。
普通のガレットと違って、ナッツ類が入っているので香ばしいです。
そして結構、お塩が効いているので、甘いものが苦手な人にはオススメです。

今回、初めて作ったので、焼き加減の調整が難しく。。
黄金色に焼き上がれば良かったのですが、ちょっと焼き過ぎてしまったような気がしなくもないです。
規定の材料の半分で16枚の焼き上がりでした。
【ガレットナンテーズ(ナント)】
通称・ナントはフランス西部、ロワール地方の都市ナントに伝わる、平たく丸い形の焼菓子。
甘さ控えめ、きめ細かい生地の歯ごたえがあるサブレ。
*卵、小麦、乳、ナッツ類を使用しています。
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