● 2種類のパレ・ド・ダム【ラム酒入りとレーズン入り】

パレ・ド・ダムを焼きました。
今週のカフェ用の焼菓子です。
パレはうわあご、ダムはご婦人。合わせて貴婦人のうわあごという意味のお菓子らしいです。
形がうわあごに似てるのか…。
貴婦人のうわあごが外れるくらい美味しいのか…。
食べた人のみぞ知るといったところでしょうね~、きっと。
今回は1つの生地で、2種類のパレドダムを作りました!

まず一つ目、レーズン入りのパレドダム。
レシピには単純に『レーズンを混ぜるだけ』と書いてはありましたが、ちょっと物足りないような気がしたので、レーズンにラム酒をまぶして少しおいてみました。I
本当は何日か、ラム酒に浸けてラムレーズンにした方がより美味しくなるんでしょうけれど。。時間がなくてただまぶしただけで生地に混ぜこんでしまいました。
今回、11枚とれるレシピでしたが。。直径3cmの絞り出しで、レシピ通り11枚とることができました~。初ピッタリ!

そして2つ目!ラム酒風味のパレドダム。
こちらは生地に直接、ラム酒を混ぜました。
天板に絞り出して焼き上げ、生地を冷ましたらアプリコットジャムを塗ります。更に乾かして、仕上げはグラスアローでコーティングしました。
グラスアローには水ではなく、ラム酒を使ったせいかとってもと~っても!ラム酒のいい香りが~。
こちらは11枚とれるレシピでしたが、直径を適当に絞り出してしまい、ちょっと小ぶりのサイズで18枚とれました。

レーズン入りは数がとれなかったので味見ができませんでした…。涙
その代わりラム酒風味はたくさん食べました!
グラスアローもラム酒で作っているので、ラム酒の香りが口の中いっぱいに広がりました!ラム酒の宝石箱や~。
ただコーティングしたため少ししっとりしてしまったので、もう少し焼けばより美味しかったかも。
次回はラムとレーズン、両方入れた物を作ってみたいと思います!!
【パレ・ド・ダム】
ご婦人方のうわあごという意味の焼き菓子。今回は二種類。ラム酒風味とレーズン入りです。
*卵、小麦粉、乳を使用しています。

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パレ・ド・ダムを焼きました。
今週のカフェ用の焼菓子です。
パレはうわあご、ダムはご婦人。合わせて貴婦人のうわあごという意味のお菓子らしいです。
形がうわあごに似てるのか…。
貴婦人のうわあごが外れるくらい美味しいのか…。
食べた人のみぞ知るといったところでしょうね~、きっと。
今回は1つの生地で、2種類のパレドダムを作りました!

まず一つ目、レーズン入りのパレドダム。
レシピには単純に『レーズンを混ぜるだけ』と書いてはありましたが、ちょっと物足りないような気がしたので、レーズンにラム酒をまぶして少しおいてみました。I
本当は何日か、ラム酒に浸けてラムレーズンにした方がより美味しくなるんでしょうけれど。。時間がなくてただまぶしただけで生地に混ぜこんでしまいました。
今回、11枚とれるレシピでしたが。。直径3cmの絞り出しで、レシピ通り11枚とることができました~。初ピッタリ!

そして2つ目!ラム酒風味のパレドダム。
こちらは生地に直接、ラム酒を混ぜました。
天板に絞り出して焼き上げ、生地を冷ましたらアプリコットジャムを塗ります。更に乾かして、仕上げはグラスアローでコーティングしました。
グラスアローには水ではなく、ラム酒を使ったせいかとってもと~っても!ラム酒のいい香りが~。
こちらは11枚とれるレシピでしたが、直径を適当に絞り出してしまい、ちょっと小ぶりのサイズで18枚とれました。

レーズン入りは数がとれなかったので味見ができませんでした…。涙
その代わりラム酒風味はたくさん食べました!
グラスアローもラム酒で作っているので、ラム酒の香りが口の中いっぱいに広がりました!ラム酒の宝石箱や~。
ただコーティングしたため少ししっとりしてしまったので、もう少し焼けばより美味しかったかも。
次回はラムとレーズン、両方入れた物を作ってみたいと思います!!
【パレ・ド・ダム】
ご婦人方のうわあごという意味の焼き菓子。今回は二種類。ラム酒風味とレーズン入りです。
*卵、小麦粉、乳を使用しています。
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