● 2種類のパレ・ド・ダム【ラム酒入りとレーズン入り】



パレ・ド・ダムを焼きました。

今週のカフェ用の焼菓子です。
パレはうわあご、ダムはご婦人。合わせて貴婦人のうわあごという意味のお菓子らしいです。

形がうわあごに似てるのか…。
貴婦人のうわあごが外れるくらい美味しいのか…。

食べた人のみぞ知るといったところでしょうね~、きっと。

今回は1つの生地で、2種類のパレドダムを作りました!



まず一つ目、レーズン入りのパレドダム

レシピには単純に『レーズンを混ぜるだけ』と書いてはありましたが、ちょっと物足りないような気がしたので、レーズンにラム酒をまぶして少しおいてみました。I

本当は何日か、ラム酒に浸けてラムレーズンにした方がより美味しくなるんでしょうけれど。。時間がなくてただまぶしただけで生地に混ぜこんでしまいました。

今回、11枚とれるレシピでしたが。。直径3cmの絞り出しで、レシピ通り11枚とることができました~。初ピッタリ!



そして2つ目!ラム酒風味のパレドダム

こちらは生地に直接、ラム酒を混ぜました。
天板に絞り出して焼き上げ、生地を冷ましたらアプリコットジャムを塗ります。更に乾かして、仕上げはグラスアローでコーティングしました。

グラスアローには水ではなく、ラム酒を使ったせいかとってもと~っても!ラム酒のいい香りが~。

こちらは11枚とれるレシピでしたが、直径を適当に絞り出してしまい、ちょっと小ぶりのサイズで18枚とれました。



レーズン入りは数がとれなかったので味見ができませんでした…。涙

その代わりラム酒風味はたくさん食べました!

グラスアローもラム酒で作っているので、ラム酒の香りが口の中いっぱいに広がりました!ラム酒の宝石箱や~。

ただコーティングしたため少ししっとりしてしまったので、もう少し焼けばより美味しかったかも。

次回はラムとレーズン、両方入れた物を作ってみたいと思います!!



【パレ・ド・ダム】
ご婦人方のうわあごという意味の焼き菓子。今回は二種類。ラム酒風味とレーズン入りです。
*卵、小麦粉、乳を使用しています。




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