● レーズンサブレ

レーズンサブレを焼きました。
カフェで今週から提供するお茶請け用の焼き菓子です。
レシピは予めあったのですが、少し気になってレーズンサブレをネットで検索してみました。
すると。。なぜかレーズンサンドが大量に出てきます!
レーズンサンド=レーズンサブレが正しいのでしょうか・・・。
モヤモヤしつつ、作業スタート!

ウィキペディアによると、サブレとはバターと薄力粉の割合が1:1の配合らしいです。
でも今回のレシピは、バターと薄力粉の割合が1:1ではなかったです。
でも、サブレ。
なぜかって?それは、サブレってレシピに書いてあるからに他なりません。
出来上がった生地が結構、固めなので…絞りだしに一苦労。汗
そして前回のラングドシャの教訓を活かして、より間隔広めで絞り出しをしました。

ドリューが雑いですがっ!
苦戦した絞りだしの線もあるし、初めてにしては素敵な焼け具合になりました。
焼き時間はレシピ通りではなく、焼き色を見ながら時間を調整しました。
これも今までの失敗から得た教訓です。
レシピ上では20枚の分量でしたが、直径3㎝の絞り出しで32枚とれました。
5色のレーズンだったので、3粒くらいのせて華やかな焼き菓子にするはずが、レーズンの粒が大きくて、一つずつしか乗せられませんでした。汗
華やかさにはかけますが、見た目はちっこくて可愛らしい。
今回、焼きたては食べませんでしたが、翌朝、味見がてら頂きました。

食べた感想、とっても普通。。
薄力粉だけだったせいか、なんか想像してたより固いような気が…。
次回は一部アーモンドプードルに置き換えて、サクサク感を追求してみようと思います。
あとレーズンをそのまま使ったのですが、これも工夫したほうがよさそう。
ラム酒づけにしてもっと柔らかくした方が良かったです。あと生地にもラム酒を混ぜて、風味付けするとより美味しくなりそう!
そもそもバターを発酵バターに代えて作ればいいのかも。。
見た目はとっても可愛いので、レシピを改良すればもっとよくなるお菓子だと思いました。
【レーズンサブレ】
さっくりとした食感とバターの風味が特徴です。
*卵、小麦粉、乳を使用しています。

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レーズンサブレを焼きました。
カフェで今週から提供するお茶請け用の焼き菓子です。
レシピは予めあったのですが、少し気になってレーズンサブレをネットで検索してみました。
すると。。なぜかレーズンサンドが大量に出てきます!
レーズンサンド=レーズンサブレが正しいのでしょうか・・・。
モヤモヤしつつ、作業スタート!

ウィキペディアによると、サブレとはバターと薄力粉の割合が1:1の配合らしいです。
でも今回のレシピは、バターと薄力粉の割合が1:1ではなかったです。
でも、サブレ。
なぜかって?それは、サブレってレシピに書いてあるからに他なりません。
出来上がった生地が結構、固めなので…絞りだしに一苦労。汗
そして前回のラングドシャの教訓を活かして、より間隔広めで絞り出しをしました。

ドリューが雑いですがっ!
苦戦した絞りだしの線もあるし、初めてにしては素敵な焼け具合になりました。
焼き時間はレシピ通りではなく、焼き色を見ながら時間を調整しました。
これも今までの失敗から得た教訓です。
レシピ上では20枚の分量でしたが、直径3㎝の絞り出しで32枚とれました。
5色のレーズンだったので、3粒くらいのせて華やかな焼き菓子にするはずが、レーズンの粒が大きくて、一つずつしか乗せられませんでした。汗
華やかさにはかけますが、見た目はちっこくて可愛らしい。
今回、焼きたては食べませんでしたが、翌朝、味見がてら頂きました。

食べた感想、とっても普通。。
薄力粉だけだったせいか、なんか想像してたより固いような気が…。
次回は一部アーモンドプードルに置き換えて、サクサク感を追求してみようと思います。
あとレーズンをそのまま使ったのですが、これも工夫したほうがよさそう。
ラム酒づけにしてもっと柔らかくした方が良かったです。あと生地にもラム酒を混ぜて、風味付けするとより美味しくなりそう!
そもそもバターを発酵バターに代えて作ればいいのかも。。
見た目はとっても可愛いので、レシピを改良すればもっとよくなるお菓子だと思いました。
【レーズンサブレ】
さっくりとした食感とバターの風味が特徴です。
*卵、小麦粉、乳を使用しています。
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