● ホワイトチョコムース【単発講座 ホワイトデー】

ホワイトチョコムースを作りました。
3月最初のお菓子教室です。
お菓子教室はいつもお世話になっているVISAGEさんです。そしてお気に入りのM先生のレッスンを受けてきました。
今回はホワイトデーが近い(多分)ので、ホワイトチョコを使ったムースのレッスンでした。

今回のお持ち帰りは、5cmのセルクル5個分です。
一人分の量だと作るのが難しいらしく、二人一組の作業でした。
スポンジ、ホワイトチョコムース、シトラス系ゼリーの順番で流し込みます。
底生地のスポンジは予め用意されていたので、ホワイトチョコムースとシトラス系ゼリーを作りました。
今回は、アングレーズベースのホワイトチョコムース。
ババロアのおさらいもしていないので、ドキドキでしたが、とても状態のいいムースが出来ました!
撹拌していても、とてもキレイなムースに出来上がっているのが、素人の私でもわかりました。

冷やしている間に、本日のお楽しみ!試食のホワイトチョコムース。
試食用はゼリーではなく、ソース状でした。
このソース、酸味が絶妙。とっても柔らかくて滑らかなホワイトチョコムースにこの酸味がよくあいます。
ホワイトチョコは余り得意ではなかったのですが、これはもっと食べたくなるくらい美味しかったです!
仕上げにキラキラゼリーと先生お手製のチョコ飾り、ピックをつけて完成です。
翌日にもいただきましたが、ムースの状態がよかったお陰でしょうか。
締まりがなくて、出来立ての味わいそのままでした。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ホワイトチョコムースを作りました。
3月最初のお菓子教室です。
お菓子教室はいつもお世話になっているVISAGEさんです。そしてお気に入りのM先生のレッスンを受けてきました。
今回はホワイトデーが近い(多分)ので、ホワイトチョコを使ったムースのレッスンでした。

今回のお持ち帰りは、5cmのセルクル5個分です。
一人分の量だと作るのが難しいらしく、二人一組の作業でした。
スポンジ、ホワイトチョコムース、シトラス系ゼリーの順番で流し込みます。
底生地のスポンジは予め用意されていたので、ホワイトチョコムースとシトラス系ゼリーを作りました。
今回は、アングレーズベースのホワイトチョコムース。
ババロアのおさらいもしていないので、ドキドキでしたが、とても状態のいいムースが出来ました!
撹拌していても、とてもキレイなムースに出来上がっているのが、素人の私でもわかりました。

冷やしている間に、本日のお楽しみ!試食のホワイトチョコムース。
試食用はゼリーではなく、ソース状でした。
このソース、酸味が絶妙。とっても柔らかくて滑らかなホワイトチョコムースにこの酸味がよくあいます。
ホワイトチョコは余り得意ではなかったのですが、これはもっと食べたくなるくらい美味しかったです!
仕上げにキラキラゼリーと先生お手製のチョコ飾り、ピックをつけて完成です。
翌日にもいただきましたが、ムースの状態がよかったお陰でしょうか。
締まりがなくて、出来立ての味わいそのままでした。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ