● ホワイトチョコムース【単発講座 ホワイトデー】



ホワイトチョコムースを作りました。

3月最初のお菓子教室です。

お菓子教室はいつもお世話になっているVISAGEさんです。そしてお気に入りのM先生のレッスンを受けてきました。

今回はホワイトデーが近い(多分)ので、ホワイトチョコを使ったムースのレッスンでした。



今回のお持ち帰りは、5cmのセルクル5個分です。

一人分の量だと作るのが難しいらしく、二人一組の作業でした。

スポンジ、ホワイトチョコムース、シトラス系ゼリーの順番で流し込みます。

底生地のスポンジは予め用意されていたので、ホワイトチョコムースとシトラス系ゼリーを作りました。

今回は、アングレーズベースのホワイトチョコムース。

ババロアのおさらいもしていないので、ドキドキでしたが、とても状態のいいムースが出来ました!

撹拌していても、とてもキレイなムースに出来上がっているのが、素人の私でもわかりました。



冷やしている間に、本日のお楽しみ!試食のホワイトチョコムース。

試食用はゼリーではなく、ソース状でした。

このソース、酸味が絶妙。とっても柔らかくて滑らかなホワイトチョコムースにこの酸味がよくあいます。

ホワイトチョコは余り得意ではなかったのですが、これはもっと食べたくなるくらい美味しかったです!

仕上げにキラキラゼリーと先生お手製のチョコ飾り、ピックをつけて完成です。

翌日にもいただきましたが、ムースの状態がよかったお陰でしょうか。
締まりがなくて、出来立ての味わいそのままでした。




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