● アマレッティ

アマレッティを焼きました。
三月最初のお菓子は、カフェのお茶請け用の焼菓子からスタートです。
何にしようか悩みながら、材料と相談して作ることにしたのが、これ。

今回は、直径3.5cmのプティフールサイズです。
卵白35に対して、約40個分とれました。
アマレッティは、バターも小麦粉も使いません。材料は、卵白、砂糖、アーモンド、洋酒だけです。
卵白の量に対して、砂糖の量が多いので、メレンゲ作りが大変でした。
いつも作るものと違って、ねっとりしていて、重いメレンゲ。
失敗なんじゃないだろうか。。と不安になりつつ、乾燥1時間、粉糖をふってオーブンで15分。

無事、大量のアマレッティが焼きあがりました。
アマレッティは、エスプレッソによく合う焼き菓子です。
濃いめのコーヒーと一緒に是非、お召し上がりいただけると嬉しいです。
【アマレッティ】
イタリアのヴェネツィアが発祥のアーモンドをたっぷり使った焼菓子。
サクッとした口当たりが特徴です。
*卵、ナッツ類を使用しています。

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アマレッティを焼きました。
三月最初のお菓子は、カフェのお茶請け用の焼菓子からスタートです。
何にしようか悩みながら、材料と相談して作ることにしたのが、これ。

今回は、直径3.5cmのプティフールサイズです。
卵白35に対して、約40個分とれました。
アマレッティは、バターも小麦粉も使いません。材料は、卵白、砂糖、アーモンド、洋酒だけです。
卵白の量に対して、砂糖の量が多いので、メレンゲ作りが大変でした。
いつも作るものと違って、ねっとりしていて、重いメレンゲ。
失敗なんじゃないだろうか。。と不安になりつつ、乾燥1時間、粉糖をふってオーブンで15分。

無事、大量のアマレッティが焼きあがりました。
アマレッティは、エスプレッソによく合う焼き菓子です。
濃いめのコーヒーと一緒に是非、お召し上がりいただけると嬉しいです。
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イタリアのヴェネツィアが発祥のアーモンドをたっぷり使った焼菓子。
サクッとした口当たりが特徴です。
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