● 抹茶のシフォンケーキ



抹茶のシフォンケーキを焼きました。

昨日、シフォンケーキとロールケーキ、どっちが好きか?という話をしていまして…。

シフォンケーキかな!と言われたので作ることにしました。

とは言え、シフォンケーキは人生2回目の挑戦。

前回、お菓子教室で焼いたときは、しっとりしていたのですが、高さがあまり出なかったので、レシピを変えました。

うまく焼けるか結構、ドキドキ…。汗



今回、辻調のレシピをベースにちょっと替えたもので作りました。

生地にこくが欲しかったので、熱湯を牛乳に置き換えてみました。

そして17㎝用の分量でしたが、15㎝の型で焼きました!これもすべて高さを出したいがためです!

焼き上がったシフォンケーキは、なかなかいい感じに出来ました。

強いて言うなら、もう少し高さが出るはずだったんですけど。。オリーブオイルの瓶に逆さに指して、冷めるのを待ちました…。この時、既に3時…おやつに間に合うかしら…。汗



今回、型紙は百均のセリアで購入しました。

二個入りで108円!ありがたや…。

そして。焼き縮みも全くなく、型抜きも綺麗に出来ました!



1/8にカットして無事、3時のおやつになりました。

穴もほぼ空いてなくて、キメも細かく焼けていました。

生地はふんわりしていますが、弾力があり、これぞ大成功!?

口にいれるとパッと消えるので、あっという間に完食してしまいました。

でもやはりもう少し高さが欲しい。
次回の課題は高さかな~。
あとこくが欲しい。。




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