● 抹茶のシフォンケーキ

抹茶のシフォンケーキを焼きました。
昨日、シフォンケーキとロールケーキ、どっちが好きか?という話をしていまして…。
シフォンケーキかな!と言われたので作ることにしました。
とは言え、シフォンケーキは人生2回目の挑戦。
前回、お菓子教室で焼いたときは、しっとりしていたのですが、高さがあまり出なかったので、レシピを変えました。
うまく焼けるか結構、ドキドキ…。汗

今回、辻調のレシピをベースにちょっと替えたもので作りました。
生地にこくが欲しかったので、熱湯を牛乳に置き換えてみました。
そして17㎝用の分量でしたが、15㎝の型で焼きました!これもすべて高さを出したいがためです!
焼き上がったシフォンケーキは、なかなかいい感じに出来ました。
強いて言うなら、もう少し高さが出るはずだったんですけど。。オリーブオイルの瓶に逆さに指して、冷めるのを待ちました…。この時、既に3時…おやつに間に合うかしら…。汗

今回、型紙は百均のセリアで購入しました。
二個入りで108円!ありがたや…。
そして。焼き縮みも全くなく、型抜きも綺麗に出来ました!

1/8にカットして無事、3時のおやつになりました。
穴もほぼ空いてなくて、キメも細かく焼けていました。
生地はふんわりしていますが、弾力があり、これぞ大成功!?
口にいれるとパッと消えるので、あっという間に完食してしまいました。
でもやはりもう少し高さが欲しい。
次回の課題は高さかな~。
あとこくが欲しい。。

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抹茶のシフォンケーキを焼きました。
昨日、シフォンケーキとロールケーキ、どっちが好きか?という話をしていまして…。
シフォンケーキかな!と言われたので作ることにしました。
とは言え、シフォンケーキは人生2回目の挑戦。
前回、お菓子教室で焼いたときは、しっとりしていたのですが、高さがあまり出なかったので、レシピを変えました。
うまく焼けるか結構、ドキドキ…。汗

今回、辻調のレシピをベースにちょっと替えたもので作りました。
生地にこくが欲しかったので、熱湯を牛乳に置き換えてみました。
そして17㎝用の分量でしたが、15㎝の型で焼きました!これもすべて高さを出したいがためです!
焼き上がったシフォンケーキは、なかなかいい感じに出来ました。
強いて言うなら、もう少し高さが出るはずだったんですけど。。オリーブオイルの瓶に逆さに指して、冷めるのを待ちました…。この時、既に3時…おやつに間に合うかしら…。汗

今回、型紙は百均のセリアで購入しました。
二個入りで108円!ありがたや…。
そして。焼き縮みも全くなく、型抜きも綺麗に出来ました!

1/8にカットして無事、3時のおやつになりました。
穴もほぼ空いてなくて、キメも細かく焼けていました。
生地はふんわりしていますが、弾力があり、これぞ大成功!?
口にいれるとパッと消えるので、あっという間に完食してしまいました。
でもやはりもう少し高さが欲しい。
次回の課題は高さかな~。
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