● ダックワーズ【バラクリームとラズベリージャム】



ダックワーズを焼きました。

今週のカフェ用の焼き菓子です。

前日にピビンパ3人前を作って卵白が大量にあまりました。卵白作ったお菓子にしようと思い、考えた結果、ダックワーズに挑戦することにしました。



日本では小判型のダックワーズが有名ですね。
なんでも日本人のシェフがフランスの菓子店で勤めていた時に考案したそうです。

※その方のダックワーズはこちら。
(→フランス菓子 16区

元々は25センチくらいの巨大な円形のお菓子だったらしく、スポンジの代わりに使われたりしていたそうです。

・・・と、知ったかぶりで書いていますが、私、ダックワーズ初心者!
食べたこともなく、本物を見たこともないのであります!!

はたして作れるのか!?



今回はレシピにそって、渦巻き状に作りました。
サイズも3㎝なので、小さなエスカルゴのようで可愛らしい。。

ですが生地を作りながら、

これでいいのだろうか・・・。
これで正解なのだろうか・・・。

とぶつぶつ呟きながら作っていました。

焼き上がってはみたものの、やはり何か違う気がする・・・。



今回はバラ風味のバタークリームとラズベリージャムをサンドしました。

後々知ったのですが、ダックワーズって色々ポイントがあって難しいお菓子だったようです。

そして、焼き上がったこのダックワーズは正解ではなかったようです。汗

食べた感想、カリッと感ゼロ!!

しいていえば、ほんのり香るローズ風味のバタークリームと、サンダルフォー社のラズベリージャムに助けられてる感が半端ない感じでした・・・。


【ミニ・ダックワーズ(ダコワーズ)】
フランス南西部のダックスの銘菓で、アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子。
今回はローズのバタークリームとラズベリージャムをサンドしました。




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