● お花見弁当【冷蔵庫の残り物で作る見栄えのいい行楽弁当】



お花見弁当を作りました。

こう見えても、お菓子以外もそこそこ作れたりします。笑

3月最後の日、明日からしばらくお天気崩れるよ~。。とお天気お姉さんが言っていたので、慌ててお花見へ!

お花見と言えば、後楽弁当。

私は子供の頃から青空ごはん、つまりピクニックランチが大大大ッ好きなのです!

そしてこの日も冷蔵庫と相談して、在り合わせの材料ですがこんなお弁当を用意しました。



じゃじゃ~ん。(大げさ…汗)

いんげんと人参の肉巻き。
定番の卵焼き。
根菜の煮物。
小松菜のゴマ和え。
ショートパスタのケチャップ炒め。

以上5品です。

使った材料は豚バラ肉、ウインナー、卵。
お野菜は大根、玉ねぎ、ピーマン、人参、小松菜、ブロッコリー、いんげん。
その他でタクアン、ショートパスタ。

そして、おにぎりは2種類。

ごま塩と、カツオみりん。

ごま塩はお赤飯用の残りを使用。

あと個人的ですが、おにぎりには海苔が欠かせません!それもパリパリのやつ!

というわけで。。途中、スーパーにておにぎり用の焼き海苔とお茶をゲット。

いざゆかん!桜見物へ~!!







山の方だったので、満開!とまでは行きませんでしたが、そこそこきれいに咲いてました。

今日からの雨でどれくらい散ってしまうのか・・・花の命は短しですね。




にほんブログ村


人気ブログランキングへ