● 抹茶のシフォンケーキ 2回目



抹茶のシフォンケーキを焼きました。

4月に抹茶のシフォンケーキを焼いて以来(→こちら。)、密かにあれこれ改良したいと思い続けていました。ようやく重い腰を上げて焼いたのがこれ。

上から見た感じ、前回(→こちら。)とかなり違うのがわかることかと思います!

では、並べてみましょう・・・。

こちらが、前回。



こちらが、今回。



バックのカラーが違うのはさておき、フワフワ感が全く違うのが分かりますよね!?

見た目だけでなく、持ち上げた時の感じも全く違います。

前回は投げても大丈夫なんじゃないか!?というくらいがっちりしていて、シフォンというよりパンのようだったんですが。汗

今回は持ち上げただけで、フワフワっと柔らかくて、右側を見てもお分かりの通り、型から一部はがれてしまいました
これが世間的に成功というのか、失敗というのか分かりませんが、私の中では成功、成功、大成功!な予感が!!



横から見た図。高さがすごい!(と、個人的に感動・・・)

レシピは、前回の辻調さん(→こちら。)ではなく、去年受講したお菓子教室で頂いたレシピを参考にして作りました。

去年のお菓子教室の写真を見てお分かりの通り(→こちら。)、レシピの分量だと上の写真位の高さは出ません。

そこでレシピの分量を全体的に1/4づつ増やして作りました。

それ以外にも玉子のサイズとか、メレンゲの固さ混ぜ込むタイミング焼き時間等々、私なりに研究していくつか工夫をしました。



綺麗な抹茶色
(皆さんみたいに芸術的な写真は撮れない・・・(笑))

型を外して、早速、試食タイム!!(ィェィッ!!)

カットする時もフワッフワで潰れちゃわないかと~っても!ドキドキでした。汗

でも無事カット。前回同様、1/8カットですが、お店で食べるものより、厚みがあるような気がします。。はてさて?お店は何分の一カットなんでしょう??

食べた感想。。前回のものより全てが明らかに違う!

写真を見ても分かるかとは思いますが!キメが細やか!かつ、フワッフワでした!

そして、お菓子教室で食べたシフォンケーキの時のような初恋の味!(冗談はさておき…)なぜかとっても瑞々しくて、しっとりした、真綿のような柔らかな生地でした!

そして気付く。。やっぱり前回のシフォンケーキは焼きすぎだったということに。。汗

本日の3時のおやつ、大満足のままあっという間に完食しました。

そして、冷蔵庫に国産レモンがあるので近々、プレーンにも挑戦してみようと思います!




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