● マカロン【チョコとオレンジのマカロン(2回目)】



マカロンを焼きました。

天然色素で着色しましたが、色が淡いためいれる量が少なくて飛んでしまいました。汗

こう見えても白ではなく、ピンクなんです。。



焼く前はピンクでしょ。汗

今回は、直径3cmのプチガトーサイズです。

卵白75に対して、63枚分、取れました。



我が家のオーブンは小さいので、二回に分けて焼成しました。

1回目は32枚のうち、2割が割れてしまい、ギャッ!!といった感じでしたが…。

2回目はちょっとドキドキしましたが、全部キレイに焼き上がりました。



サンドしたクリームは最近のお気に入り、チョコとオレンジ

ピエールエルメのチョコクリームをベースにしたレシピです。チョコだけだとつまらないのでオレンジピールもサンドしてみました。

甘いチョコクリームに爽やかなオレンジピールがよくあいます。



目標の20セットは無事、用意が出来ました。

こちらはお世話になっているカフェにて、お茶請け用のお菓子として提供されます。

単品のドリンクをお召し上がりいただくと、このマカロンがお茶請けとして1つ出てきます。

お茶請けにマカロンなんて贅沢らしいのですが。汗

来週はまた違うお菓子。
何を作ろうか今から楽しみです。




にほんブログ村


人気ブログランキングへ