● マカロン【チョコとオレンジのマカロン(2回目)】

マカロンを焼きました。
天然色素で着色しましたが、色が淡いためいれる量が少なくて飛んでしまいました。汗
こう見えても白ではなく、ピンクなんです。。

焼く前はピンクでしょ。汗
今回は、直径3cmのプチガトーサイズです。
卵白75に対して、63枚分、取れました。

我が家のオーブンは小さいので、二回に分けて焼成しました。
1回目は32枚のうち、2割が割れてしまい、ギャッ!!といった感じでしたが…。
2回目はちょっとドキドキしましたが、全部キレイに焼き上がりました。

サンドしたクリームは最近のお気に入り、チョコとオレンジ。
ピエールエルメのチョコクリームをベースにしたレシピです。チョコだけだとつまらないのでオレンジピールもサンドしてみました。
甘いチョコクリームに爽やかなオレンジピールがよくあいます。

目標の20セットは無事、用意が出来ました。
こちらはお世話になっているカフェにて、お茶請け用のお菓子として提供されます。
単品のドリンクをお召し上がりいただくと、このマカロンがお茶請けとして1つ出てきます。
お茶請けにマカロンなんて贅沢らしいのですが。汗
来週はまた違うお菓子。
何を作ろうか今から楽しみです。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

マカロンを焼きました。
天然色素で着色しましたが、色が淡いためいれる量が少なくて飛んでしまいました。汗
こう見えても白ではなく、ピンクなんです。。

焼く前はピンクでしょ。汗
今回は、直径3cmのプチガトーサイズです。
卵白75に対して、63枚分、取れました。

我が家のオーブンは小さいので、二回に分けて焼成しました。
1回目は32枚のうち、2割が割れてしまい、ギャッ!!といった感じでしたが…。
2回目はちょっとドキドキしましたが、全部キレイに焼き上がりました。

サンドしたクリームは最近のお気に入り、チョコとオレンジ。
ピエールエルメのチョコクリームをベースにしたレシピです。チョコだけだとつまらないのでオレンジピールもサンドしてみました。
甘いチョコクリームに爽やかなオレンジピールがよくあいます。

目標の20セットは無事、用意が出来ました。
こちらはお世話になっているカフェにて、お茶請け用のお菓子として提供されます。
単品のドリンクをお召し上がりいただくと、このマカロンがお茶請けとして1つ出てきます。
お茶請けにマカロンなんて贅沢らしいのですが。汗
来週はまた違うお菓子。
何を作ろうか今から楽しみです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ