● チョコとオレンジのムースケーキ【オリジナルレシピ】

2015年もあっという間に一ヶ月が過ぎ、2月に突入しました~。
冬季は誕生日ラッシュ!!と言うわけで、お義兄さんのお誕生日ケーキを作りました。
そして今回、手作りスイーツを開始してから初の試み!甥っ子のミニラと一緒に作りました!
お子ちゃまと一緒に作るのは初めての経験・・・。
上手く一緒に作れるのかドキドキでしたが、なかなか素敵なケーキが出来上がりましたよ♪
☆リクエストはチョコレートケーキ!☆
今回はチョコケーキのリクエストを頂きました。
とは言え、チョコレート大好きファミリーなので毎回、チョコリクなのですが(汗。
姉が12月で、ラズベリーとチョコのムース(終了)。
ミニラが3月で、チョコクリーム&ココアスポンジのイチゴケーキ(早々に予約)。
じゃあ、1月のお義兄さんは…?
重ならないように・・・何にしよ~(苦悩)。
甥っ子にも手伝ってもらうので簡単なケーキを・・・(苦悩)。
というわけで・・・。
火を使わない!ナッペがない!流して冷やすだけ!のムースにすることにしました。
組み合わせは、チョコ&オレンジという最強の組み合わせです!
ムース以外にもチョコタルト(タルト生地にチョコがナッシュを流すだけ)も候補にあったのですが、タルトはあまり食べないからと却下されてしまったので・・・汗。
☆作業分担がポイント!まずは底生地作りから☆
午後からお出かけの予定だったので、朝から頑張りました~。
ミニラにお手伝いしてもらうのは、ムース作り(混ぜるだけ)と組立(流すだけ)です。
一人キッチンに入って、まずは底生地の準備を・・・。
今回は底生地に、小麦粉を使わないビスキュイ・ショコラ・サン・ファリーヌに初挑戦しました。
基本のレシピはいつもお世話になっている辻調さんのサイトから拝借です。
焼きあがった生地は・・・なかなかいい感じの焼け具合。
こっそりつまみ食いをしましたが、もだえるほど美味しかったです(笑)。
底生地を冷ましている間にムースの準備を・・・。
材料を準備して、ミニラを呼び、ここから一緒に作業を開始です。
☆ムース作りと組立作業でミニラが活躍☆
まずはミニラが丸いセルクルで底生地を抜きます。生地が少し重いので力がいるのですが、めっちゃ頑張ってくれました。
そしてセルクルに私がムースフィルムをセットし、ミニラが底生地をはめ込み、生地にシロップを打ちました。
順調順調・・・。
次いで2種類のチョコムース作りです。
1つは、お菓子教室で教えてもらった基本のチョコムース。
もう1つは、レシピ本のレシピをアレンジしたオレンジを合わせたショコラオランジュのムース。
混ぜるのと流し込むのを中心にお手伝いしてもらいました。
基本のチョコムース、ショコラオランジュのムースの順番にを流し入れました。
冨澤商店でゲットしたスペイン産のオレンジピールを散らし、更にショコラオランジュを流して一旦冷蔵庫へ。

☆素敵なケーキが完成しました☆
マルケイのとろけるプリンを食べること30分・・・。
仕上げには、溶かしたチョコをしゃしゃっと垂らして模様を描いてみました。
そして艶々に仕上げたかったので、ミロワールに杏ジャムを混ぜて少しオレンジにしてみました♪
ナッツとオレンジピールを飾って出来上がり~(*^.^*)
ミニラも大喜び!
そして試食用のカップムースをガツガツ食べていました(笑)
機会があえばまた一緒に作ってみたい。
子供が欲しくなりました(笑)。

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2015年もあっという間に一ヶ月が過ぎ、2月に突入しました~。
冬季は誕生日ラッシュ!!と言うわけで、お義兄さんのお誕生日ケーキを作りました。
そして今回、手作りスイーツを開始してから初の試み!甥っ子のミニラと一緒に作りました!
お子ちゃまと一緒に作るのは初めての経験・・・。
上手く一緒に作れるのかドキドキでしたが、なかなか素敵なケーキが出来上がりましたよ♪
☆リクエストはチョコレートケーキ!☆
今回はチョコケーキのリクエストを頂きました。
とは言え、チョコレート大好きファミリーなので毎回、チョコリクなのですが(汗。
姉が12月で、ラズベリーとチョコのムース(終了)。
ミニラが3月で、チョコクリーム&ココアスポンジのイチゴケーキ(早々に予約)。
じゃあ、1月のお義兄さんは…?
重ならないように・・・何にしよ~(苦悩)。
甥っ子にも手伝ってもらうので簡単なケーキを・・・(苦悩)。
というわけで・・・。
火を使わない!ナッペがない!流して冷やすだけ!のムースにすることにしました。
組み合わせは、チョコ&オレンジという最強の組み合わせです!
ムース以外にもチョコタルト(タルト生地にチョコがナッシュを流すだけ)も候補にあったのですが、タルトはあまり食べないからと却下されてしまったので・・・汗。
☆作業分担がポイント!まずは底生地作りから☆
午後からお出かけの予定だったので、朝から頑張りました~。
ミニラにお手伝いしてもらうのは、ムース作り(混ぜるだけ)と組立(流すだけ)です。
一人キッチンに入って、まずは底生地の準備を・・・。
今回は底生地に、小麦粉を使わないビスキュイ・ショコラ・サン・ファリーヌに初挑戦しました。
基本のレシピはいつもお世話になっている辻調さんのサイトから拝借です。
焼きあがった生地は・・・なかなかいい感じの焼け具合。
こっそりつまみ食いをしましたが、もだえるほど美味しかったです(笑)。
底生地を冷ましている間にムースの準備を・・・。
材料を準備して、ミニラを呼び、ここから一緒に作業を開始です。
☆ムース作りと組立作業でミニラが活躍☆
まずはミニラが丸いセルクルで底生地を抜きます。生地が少し重いので力がいるのですが、めっちゃ頑張ってくれました。
そしてセルクルに私がムースフィルムをセットし、ミニラが底生地をはめ込み、生地にシロップを打ちました。
順調順調・・・。
次いで2種類のチョコムース作りです。
1つは、お菓子教室で教えてもらった基本のチョコムース。
もう1つは、レシピ本のレシピをアレンジしたオレンジを合わせたショコラオランジュのムース。
混ぜるのと流し込むのを中心にお手伝いしてもらいました。
基本のチョコムース、ショコラオランジュのムースの順番にを流し入れました。
冨澤商店でゲットしたスペイン産のオレンジピールを散らし、更にショコラオランジュを流して一旦冷蔵庫へ。

☆素敵なケーキが完成しました☆
マルケイのとろけるプリンを食べること30分・・・。
仕上げには、溶かしたチョコをしゃしゃっと垂らして模様を描いてみました。
そして艶々に仕上げたかったので、ミロワールに杏ジャムを混ぜて少しオレンジにしてみました♪
ナッツとオレンジピールを飾って出来上がり~(*^.^*)
ミニラも大喜び!
そして試食用のカップムースをガツガツ食べていました(笑)
機会があえばまた一緒に作ってみたい。
子供が欲しくなりました(笑)。
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