● マカロン【チョコとオレンジのマカロン】



マカロンを作りました。

先日、三年間勤めた会社の契約が終了しました。お別れスイーツを何にしようか考えた末、一番よく作るマカロンにしました。

元会社の女子からもマカロンがいいよ! 買うと高いし、一個でも見栄えがする(笑)というご意見も頂きましたので…。



今回は新作(笑)、ショコラ・オランジュ。

マカロンコックをオレンジ色にしたかったのですが、天然色素は色が淡くて…。赤と黄色を混ぜて入れてみましたが、ほぼ黄色という結果に…(汗)。

中身はチョコクリームにオレンジ。
このチョコクリーム、ピエールエルメ氏のレシピの配合を少しアレンジして作りました。

材料はチョコと牛乳、それにバターだけなんですが、とても口どけの良いチョコバタークリーム!感動です!

これだけでも絶対美味しいのですが、フィリングがクリームだけだとつまらないような気がして、スペイン産のオレンジピールを合わせてみました。

一度で二度美味しい感じに仕上げました。

マカロンが23個出来上がったのですが、数が足りない…(汗)。と、言うわけであと二種類作りました。

何を作ったのかは、次の記事に続きます。




にほんブログ村


人気ブログランキングへ