● マカロン【チョコとオレンジのマカロン】

マカロンを作りました。
先日、三年間勤めた会社の契約が終了しました。お別れスイーツを何にしようか考えた末、一番よく作るマカロンにしました。
元会社の女子からもマカロンがいいよ! 買うと高いし、一個でも見栄えがする(笑)というご意見も頂きましたので…。

今回は新作(笑)、ショコラ・オランジュ。
マカロンコックをオレンジ色にしたかったのですが、天然色素は色が淡くて…。赤と黄色を混ぜて入れてみましたが、ほぼ黄色という結果に…(汗)。
中身はチョコクリームにオレンジ。
このチョコクリーム、ピエールエルメ氏のレシピの配合を少しアレンジして作りました。
材料はチョコと牛乳、それにバターだけなんですが、とても口どけの良いチョコバタークリーム!感動です!
これだけでも絶対美味しいのですが、フィリングがクリームだけだとつまらないような気がして、スペイン産のオレンジピールを合わせてみました。
一度で二度美味しい感じに仕上げました。
マカロンが23個出来上がったのですが、数が足りない…(汗)。と、言うわけであと二種類作りました。
何を作ったのかは、次の記事に続きます。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

マカロンを作りました。
先日、三年間勤めた会社の契約が終了しました。お別れスイーツを何にしようか考えた末、一番よく作るマカロンにしました。
元会社の女子からもマカロンがいいよ! 買うと高いし、一個でも見栄えがする(笑)というご意見も頂きましたので…。

今回は新作(笑)、ショコラ・オランジュ。
マカロンコックをオレンジ色にしたかったのですが、天然色素は色が淡くて…。赤と黄色を混ぜて入れてみましたが、ほぼ黄色という結果に…(汗)。
中身はチョコクリームにオレンジ。
このチョコクリーム、ピエールエルメ氏のレシピの配合を少しアレンジして作りました。
材料はチョコと牛乳、それにバターだけなんですが、とても口どけの良いチョコバタークリーム!感動です!
これだけでも絶対美味しいのですが、フィリングがクリームだけだとつまらないような気がして、スペイン産のオレンジピールを合わせてみました。
一度で二度美味しい感じに仕上げました。
マカロンが23個出来上がったのですが、数が足りない…(汗)。と、言うわけであと二種類作りました。
何を作ったのかは、次の記事に続きます。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ