● いちごのショートケーキ【バースデーケーキ】



イチゴのショートケーキを作りました。

姉に引き続き、今回は父親のバースデーケーキです。

冬の我が家は、バースデーラッシュなのであります。。

今回はだいぶ手間を省いて、リサイクルケーキなるものを作りました。笑

姉のバースデーケーキを作った時に余った材料、スポンジ、生クリーム、いちご、チョコレートを使って作りました。っていうか、ほぼ全部…リサイクルというかリメイクケーキですね~。

まずスポンジを6cmのセルクル型で抜いたところ、8枚とれました。

しかし!我が家は三人家族・・・。

3個のうち、2個はクリームが2段のショートケーキ。

残り1個はクリーム1段・・・ですが!生クリーム増し増しのショートケーキにすることに決めました。

あと中の生クリーム、量増し&いちごの余っている数の都合で!カットしたいちごを生クリームに混ぜてみました。

量が増えたようなそうでもないような…。笑



いよいよ組み立てです!

セルクルにケーキフィルムをセットして、スポンジ、量増しクリーム、スポンジ、量増しクリーム、スポンジの順番で詰めていきました。

3個のうち、2個だけ。
側面もナッペしていますが、決して生クリームが足りなかったわけではありません!面倒くさかっただけです!笑

そう、作って分かったのですが…小さいケーキはデコレーションに手間がかかる!!

結果、父が喜んでくれたので苦労も報われたのですが…。

大きいケーキが楽ですな…。

次からは12㎝以上で・・・。汗




にほんブログ村


人気ブログランキングへ