● チョコとラズベリームース【バースデーケーキ】



ラズベリーとチョコムース
を作りました。

2015年最初のスイーツです。

姉が12月にお誕生日だったんですが、当日間に合わなかったので、新年の集まりがあった昨日に合わせて作りました。

このムース、クリスマスケーキでお見かけするムースにそっくり!そして、去年の夏にお菓子教室で教わった作った2層のムースです。

写真写りが相変わらずいまいちですが。汗
ちゃんと2層になっておりますよ!!

そしてそして!
今回、ラズベリーピュレも手作りしました。(ピュレというか、ソースというか。。)

作り方はいたって簡単。

冷凍のラズベリーにグラニュー糖を合わせて、ミキサーへGO!!

…とは言いつつも、我が家にはミキサーがないのでブレンダちゃん登場。

ずっと昔に母の誕生日プレゼントに購入したのですが、あまり日の目を見ることなく棚にしまわれていた物です…。汗

久しぶり…というか、初めてかもしれない…!!

そして、使った感想…なんて便利なんだ!!

片付けも楽だし、ただひとつ難点を言うならば、ふたがないから飛び散ることかな…。

そして出来上がったのがこれ。



チョコ細工にもチャレンジしてみました。

お花を作りたかったのですが!乾かすときに曲げるの忘れてました…。汗

そして、パンテリングが難しい。。全然うまく出来てないから、溶けやすいし。

ミロワール、熱々の時は発色が悪くて、少し暗くて濁っていたので失敗したかッ!?と思ってましたが、冷やして固めたら意外にきれいでした。

良かった、良かった…。

ベリーが大好きだったらしく、姉もめっちゃ喜んでくれました♪

お姉ちゃん、お誕生日おめでとう!




にほんブログ村


人気ブログランキングへ