● あまおうのクリスマスケーキ【2014バージョン】



早いものでお菓子作りを初めて丁度、一年が経ちました。
そんな記念すべき日に一年の集大成!あまおうのクリスマスケーキを作りました。

甥っ子も大喜びしてくれて、めっちゃガツガツ食べてくれました!一年頑張ってきた甲斐がありました~。



今回、装飾用にマカロンも焼きました。

このマカロンもお菓子教室で教えてもらいました。
口当たりが軽くて、家族みんなが大好きなマカロンです。

最近、デコレにはまっています。
マカロンをペチョペチョ張ったら可愛いよね!と、以前から思っていたので実行してみました!

調子にのって、大量に焼いてしまいました。笑

近々、バラとラズベリーのマカロンが登場する予定です。



久しぶりの15㎝のホールケーキは、いやに大きく感じます。。

そして相も変わらず、ナッペに四苦八苦…。
こればっかりはなかなか成長出来ず、今日に至ります…。汗

今回はココアのスポンジです。
これは先日買った辻調さんの本のレシピをお菓子教室で教えてもらったスポンジの作り方で焼きました。

サンドしたのは去年と同じイチゴクリームです。
ラズベリージャムとあまおうのカットをもりもり入れてみました。

多目に用意していた生クリームも使い果たし、思ったより高さも出て、更に巨大化してしまいました。汗





毎年恒例、おかん作の手作りオードブル

そしてこれも毎年恒例、ミニラファミリーとささやかなホームパーティ。

少し早めのクリスマスを今年も家族で過ごすことができました。

一年前の冬、知識ゼロ、道具ゼロから始めたお菓子作りでしたが、お菓子教室の先生にも恵まれてこんなオシャンティなクリスマスケーキ(自画自賛)を一人で作れるまでに成長することが出来ました。

また一年、新たな成長をとげるべくお菓子作りを楽しみたいと思います!

皆様も素敵なクリスマスを☆