特にリクエストがあったわけでもく、意外と簡単に瓶詰めが出来ちゃうので、参考程度に掲載してみました。



りんごのコンポート(ビン詰め)

材料
りんご
レモン果汁

シロップの材料

グラニュー糖
バニラスティック(裂かない)
レモンの輪切り


①ボウルにレモン果汁と水をいれる。

②りんごの皮を剥き、好みのサイズにカットして、①に浸けておく。

③お鍋にシロップの材料を全部入れて火にかけ、沸騰させる。

④別でもう一つのお鍋を用意し、水を入れて火にかけ、沸騰させる。

⑤③が沸騰したら、②のりんごを水から揚げて鍋に入れる。

⑥コトコトと沸騰した状態の弱火で、落し蓋をして、りんごに火が通るまで煮る。(20~40分くらい)

⑦④が沸騰したら、瓶詰め用の瓶とふたを入れ、沸騰させた状態でゴロゴロさせながら5分以上煮る。

⑧⑦の中から熱湯を出して、なるべく手で触らないようにしながら、⑥を詰める。

⑨瓶の口、1センチくらいの高さを空けてシロップを入れて、蓋をせず更に15分、沸騰消毒をする。シロップが減ったら都度、継ぎ足す。

⑩⑨を熱湯からあげて、しっかり蓋をする。

⑪蓋を下にして、再び⑩の鍋に入れ、更に5分以上、煮る。

⑫熱湯からとりだし、蓋を下にしたまま冷めるまで置いておく。

※冷めたときに蓋が凹んでいれば、瓶詰めの第一段階が成功。
但し、汁が漏れていたり、蓋が凹んでいなければ失敗。
あとシロップが濁ってきたらそれも失敗のため、早めにお召し上がりください…。




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