● りんごのコンポート【保存料不使用】



りんごのコンポートを作りました。

知人がお腹の調子が悪いと言っていた矢先、たまたまカフェの帰りに青森物産展が開催されていました。

木箱で届いたりんごを最終日だから一個100圓でいいですよ♪と、親切そうに(笑)言ってくれたので、5個買うことに…。

5個買って値札を見たら、5個の人は最初から100圓!…まぁ、いいけど。

それはさておき…。

りんごのコンポート、何かいいレシピがないかしら~?と思って探していたところ、カフェの出勤前に立ち寄った本屋さんでこんなの見つけました。



辻調さんから出版されてる洋菓子の本。

初版結構(10年くらい?)前ですが、未だに増刷されて売られていると言うことは…とてもいい本なのでは!?と思って購入してみました。

今日のバイト代、ほぼ全額、本に化けてしまいました(汗)。



カフェのオーナーと、コンポートのスパイスには何をいれるか!?で盛り上がったんですが、一般的にはシナモンか、八角かな?

オーナーはシナモン派。

私の周りは、シナモンも八角も苦手な人が多いので、辻調さんのレシピ、バニラスティックで香りづけをしました。

今回のりんご、蜜入りりんごという感じかな? 香りも良かったし、中には全て蜜(未成熟部分)が入っていました♪

缶詰めフルーツより甘くなくて、バニラの香りも優しくて。。私好みの優しいお味に仕上がりました♪



殺菌消毒して、瓶詰めにも初挑戦!

瓶詰めのビンは、100均のセリアで調達しました。100均のガラスビンってイマイチ、何に使うのか不明だったんですが、なるほど…こういうことに使うのね~。

そして始めるまではダラダラですが、始めてしまうと止まらないのが私のイイトコロ~。

がっつり一時間かけて出来上がったりんごのコンポートは、蓋も無事へっこんで買ったような出来上がり☆
この状態で2~3年保存がきくらしい。

次はなに作ろうかな~(*^^*)




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