● モンブランタルト【タルトの単発講座】
先週、久しぶりにお菓子教室へ参加してきました。今回のテーマは…モンブラン!
個人的にモンブランは好きですが、タルトは苦手…。
ちょっと悩みましたが、とある方がモンブラン!モンブラン!と、つばめの子供のようにリピートするので、洗脳されて行ってきました(笑)。

↑先生作!デモンストレーション↑
今回は15cmのタルト型一台分のサイズでした。
いつもと違って型の敷き込みはなく、白焼きした状態からのスタートでした。
家でタルトをしないから敷き込みからしたかったので、ちと残念。。
白焼きされたタルト生地にアーモンドクリームを詰め詰め…。カットした栗の甘露煮をのせて焼き込みました~。
↑土台完成↑
こんな感じに出来ました。
めっちゃいいかおり~!
土台が冷めたら、生クリームをのせてお山になるようにナッペしていきました。生クリーム2人分が1つのボウルに入ってきたのですが…。
一人分ずつ分けておいてほしかったよ~。
何故ならば~。。遠慮する人もいるから(汗)。
一緒のテーブルの人が控えめな方だったので、遠慮してあまりのせてなかったのです…。
自分ののせて、あとで掬って相手のタルトの上にいっぱいのせちゃいましたよ~。分けておいて問題ないものはあらかじめ分けといて~(汗)。
その後、マロンクリームの順番に乗せていくと…。
↑私作…モンブランタルト↑
写真では分かりにくいですが、真ん中を結構、盛ってます。お山のモンブランのようにもこっとさせたくて頑張りました~(*´∀`)ノ"

↑試食↑
今回からいつもの先生とはまた違った新しい先生の講座でした。
いつもより脂肪分の高い生クリームを使ったり、ラム酒をたくさん使ったりして、先生のこだわりを感じるとっても濃厚なモンブランタルトでした。
タルト好きにはたまらないタイプのものなんだとお見受けしました。
来月は、ティラミスのようです。
ティラミスは好きですが、受けるのは迷い中…。
先週、久しぶりにお菓子教室へ参加してきました。今回のテーマは…モンブラン!
個人的にモンブランは好きですが、タルトは苦手…。
ちょっと悩みましたが、とある方がモンブラン!モンブラン!と、つばめの子供のようにリピートするので、洗脳されて行ってきました(笑)。

↑先生作!デモンストレーション↑
今回は15cmのタルト型一台分のサイズでした。
いつもと違って型の敷き込みはなく、白焼きした状態からのスタートでした。
家でタルトをしないから敷き込みからしたかったので、ちと残念。。
白焼きされたタルト生地にアーモンドクリームを詰め詰め…。カットした栗の甘露煮をのせて焼き込みました~。
↑土台完成↑こんな感じに出来ました。
めっちゃいいかおり~!
土台が冷めたら、生クリームをのせてお山になるようにナッペしていきました。生クリーム2人分が1つのボウルに入ってきたのですが…。
一人分ずつ分けておいてほしかったよ~。
何故ならば~。。遠慮する人もいるから(汗)。
一緒のテーブルの人が控えめな方だったので、遠慮してあまりのせてなかったのです…。
自分ののせて、あとで掬って相手のタルトの上にいっぱいのせちゃいましたよ~。分けておいて問題ないものはあらかじめ分けといて~(汗)。
その後、マロンクリームの順番に乗せていくと…。
↑私作…モンブランタルト↑写真では分かりにくいですが、真ん中を結構、盛ってます。お山のモンブランのようにもこっとさせたくて頑張りました~(*´∀`)ノ"

↑試食↑
今回からいつもの先生とはまた違った新しい先生の講座でした。
いつもより脂肪分の高い生クリームを使ったり、ラム酒をたくさん使ったりして、先生のこだわりを感じるとっても濃厚なモンブランタルトでした。
タルト好きにはたまらないタイプのものなんだとお見受けしました。
来月は、ティラミスのようです。
ティラミスは好きですが、受けるのは迷い中…。