● マカロン【レモンのマカロン 3回目】

すっかり秋ですね~。
秋と言えば、食欲の秋!ということで。

オーブンの前に立つのもそろそろ涼しくていいかな~。。と思い、マカロンを作りました。

久しぶりかつ3回目のチャレンジ。

一回目はお菓子教室で、ピンクのモコモコマカロン。。2回目は自宅にて、イエローのプチモコモコマカロン。。

3回目は自宅にて、今回こそはサイズもお店のように、ツルッとしたきれいなマカロンを目指しました!

マカロンはメレンゲとスピードが命!

とても状態のいいメレンゲが出来て大満足です。
2回に分けて入れるのですが、2回目を入れたときもあまり(ほとんど)劣化してないくらい状態が良かったです。

ポイントはマカロナージュ。
固さの見極めをしっかりしたので、ツルッとしたきれいなマカロン・コックが焼き上がりました。

ピエもプリプリ♪しっかりできました。

先日、レモンタルトで教わったレモンカードのお復習も含め!2回目と同じく、レモンのマカロンにしました。

レモンカードだけだと柔らかいかな~。。と思って、レモン風味のバタークリームも作ってダブルクリームにしました。

う~ん。。贅沢!!(°Д°)

冷蔵庫で一晩冷やして完成~♪

前回、アイシングクッキーの時にクリアケースに入れていたのがとても素敵だったので、マカロンもクリアケースに入れてみました。

百均のラッピングを駆使して、お持たせ使用にいたしました。
木曜日に無事、お嫁入り♪

全部で12個出来たので、残りはマカロン大好きなおかんへ、プレゼント☆
お友達にもお裾分けしてくれて、食べた感想を聞いてきてくれました。

マカロン・コックも軽やかな口当たり。甘い生地にレモンカードの酸味がさっぱりしていて、嫌な後味が残らなかったと好評でした~(*´∀`)

今度は何を作ろうかな~。