● タルト・オ・シトロン【洋菓子の単発講座】
久しぶりのお菓子教室。
今回は、フランスのポピュラーなお菓子の代表格!タルト・オ・シトロンの講座を受講してきました。

フランスのパティスリーには必ず並んでいるらしいポピュラーなお菓子だそうです。
本場は?イタリアンメレンゲがのっていて、バーナーで焼きがついてるらしい。
タルトが苦手な私・・・。
でもタルト・オ・シトロンは美味しい!という噂?を聞きつけて参加しました。
レモンカード(レモンクリーム)のコツも知りたかったから、ラッキーでした。
そして今回は、お菓子教室オリジナルのタルト・オ・シトロン♪

今回は、7cmの型で4つ作りました。
タルト生地は仕込んで寝かせないといけないので、型敷きからスタート。
順番としては、生地を焼いてる間に、レモンカード、そしてガナッシュ。
タルト生地の敷き込みは、相変わらず難しい!
今回のタルト型は台形じゃないから、特別難しかった!!

今回の目的、レモンカード。
レモンカードは沢山つくってトーストにのせて食べたり、ロールケーキに巻き込んだり、マカロンに挟んだり…。
沢山作って冷凍保存も出来るので、色々使えてとっても便利なのです。
チョコのガナッシュとレモンの酸味が絶妙!タルト生地もサクサクで超・美味しかったです。
久しぶりのお菓子教室。
今回は、フランスのポピュラーなお菓子の代表格!タルト・オ・シトロンの講座を受講してきました。

フランスのパティスリーには必ず並んでいるらしいポピュラーなお菓子だそうです。
本場は?イタリアンメレンゲがのっていて、バーナーで焼きがついてるらしい。
タルトが苦手な私・・・。
でもタルト・オ・シトロンは美味しい!という噂?を聞きつけて参加しました。
レモンカード(レモンクリーム)のコツも知りたかったから、ラッキーでした。
そして今回は、お菓子教室オリジナルのタルト・オ・シトロン♪

今回は、7cmの型で4つ作りました。
タルト生地は仕込んで寝かせないといけないので、型敷きからスタート。
順番としては、生地を焼いてる間に、レモンカード、そしてガナッシュ。
タルト生地の敷き込みは、相変わらず難しい!
今回のタルト型は台形じゃないから、特別難しかった!!

今回の目的、レモンカード。
レモンカードは沢山つくってトーストにのせて食べたり、ロールケーキに巻き込んだり、マカロンに挟んだり…。
沢山作って冷凍保存も出来るので、色々使えてとっても便利なのです。
チョコのガナッシュとレモンの酸味が絶妙!タルト生地もサクサクで超・美味しかったです。