● ラズベリームース【プチサイズ】

昨日からお盆休み、9連休に突入しましたぁ!
突入して、台風も突入してきましたぁ。汗

出かけられない・・・。
そんな今週の週末スイーツは、ラズベリーとチョコレートのWムース


お菓子教室のおさらい兼!(笑)

教室では15センチのセルクルだったけど、今回は直径6センチのセルクルで作りました。
プレゼントにはいいサイズです。
カットしなくていいからカットに気を使わなくていいから楽チン。

教室ではラズベリーピュレを使用したけど、ラズベリージャムを使いました。
サンダルフォー社の砂糖不使用のジャムがお気に入りで、パンナコッタとゼリーの時もこれを使って作ったのだ。
甘さ控えめで美味しいけど、色がね~。
発色がもう少しキレイに出ると嬉しいんだけど、やっぱりピュレを使った方がいいのかね・・・。

ラズベリームースを混ぜ混ぜしてる時に、なんかフルーチェみたいだなぁと思ったんだけど、見た感じはムースっぽいよね(笑)。


今回、一番難しかったのはナパージュ!!

こいつが・・・こいつが・・・。
買ってあったのを使おうとしたら、粉末のナパージュだった!!
初めてのナパージュ、教室でも使ったことのない粉末って。汗

温度と固さがつかめなくてへぼへぼ・・・。
半分固まった状態で流しちゃって、超汚い仕上がりにショーーーーック!


冷蔵庫にあった無花果をカットして乗せてみた・・・。
粗さを誤魔化す悪あがき。。
因みに、無花果のムースではなく、ラズベリーのムースですが(笑)。

汚い仕上がりだけど、明日会うベーシック時代に仲良くしてくれていた女子へ渡すつもりです。

まだまだ練習が必要だね。
頑張ろう。