● ラズベリームース【洋菓子の単発講座】

昨日は東海地区最大規模の花火大会が2つも開催されましたね。
浴衣姿の女子、男子を大量に見かける中、私は8月最初のお菓子教室へ行ってきました。

今回は、熱き季節にぴったりなこいつを作ってきましたぜぃ↓

↑じゃじゃ~ん☆↑

夏にぴったりな冷菓、ラズベリームースです。

写真の撮り方がイマイチで(汗)、2層感がまったく伝わりませんが、ちゃんと2層になってますよ~!!

ラズベリームースともう一層は、チョコムース。
ピンクが可愛いラズベリームースとスイートなチョコムースが重なった見た目が華やかな素敵スイーツでした。

今回のスイーツのおいしさのポイントはふわっふわのムース。

そしてふわっふわのムースにするコツを3つ。
温度、混ぜ方、速さだそうです。

簡単に書きましたが、するは難し・・・。
コツの詳細は受講した人のみぞしる(笑)

ちょっとした作り方の違いで、口当たりのおいしさが変わってくる、私と違ってとっても繊細なスイーツたち。。

私は混ぜるのが苦手・・・ぎゃって心で叫びながら作るんですが、今回も先生に混ぜ方ですね~と。
撹拌中、見てもらい、デモ中も先生の手元を見つつ、ムースちゃん無事、完成☆


↑試食用のプチサイズ☆↑

作業後のお楽しみ試食ターイム☆

今回、まさかのプチサイズ!そして、皿盛りも可愛いっっ!!
いつもの如く、激写しまくりました・・・(笑)。

一口食べるとチョコムースの甘さと甘酸っぱいラズベリームースが絶妙なバランス。
甘すぎなくて、軽い口当たりのふわっふわムースでした!


↑お持たせにぴったり夏向きスイーツ↑

今回も2時間で、デモと実習が完成☆

材料も生クリーム1パック使い切りの分量でした。作業も冷菓なのでノーオーブンで涼しい~。^^
暑い夏には無駄が出なくてとってもエコなスイーツ☆

ごちそうさまでした!




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