● ラズベリームース【洋菓子の単発講座】
昨日は東海地区最大規模の花火大会が2つも開催されましたね。
浴衣姿の女子、男子を大量に見かける中、私は8月最初のお菓子教室へ行ってきました。
今回は、熱き季節にぴったりなこいつを作ってきましたぜぃ↓

↑じゃじゃ~ん☆↑
夏にぴったりな冷菓、ラズベリームースです。
写真の撮り方がイマイチで(汗)、2層感がまったく伝わりませんが、ちゃんと2層になってますよ~!!
ラズベリームースともう一層は、チョコムース。
ピンクが可愛いラズベリームースとスイートなチョコムースが重なった見た目が華やかな素敵スイーツでした。
今回のスイーツのおいしさのポイントはふわっふわのムース。
そしてふわっふわのムースにするコツを3つ。
温度、混ぜ方、速さだそうです。
簡単に書きましたが、するは難し・・・。
コツの詳細は受講した人のみぞしる(笑)
ちょっとした作り方の違いで、口当たりのおいしさが変わってくる、私と違ってとっても繊細なスイーツたち。。
私は混ぜるのが苦手・・・ぎゃって心で叫びながら作るんですが、今回も先生に混ぜ方ですね~と。
撹拌中、見てもらい、デモ中も先生の手元を見つつ、ムースちゃん無事、完成☆

↑試食用のプチサイズ☆↑
作業後のお楽しみ試食ターイム☆
今回、まさかのプチサイズ!そして、皿盛りも可愛いっっ!!
いつもの如く、激写しまくりました・・・(笑)。
一口食べるとチョコムースの甘さと甘酸っぱいラズベリームースが絶妙なバランス。
甘すぎなくて、軽い口当たりのふわっふわムースでした!

↑お持たせにぴったり夏向きスイーツ↑
今回も2時間で、デモと実習が完成☆
材料も生クリーム1パック使い切りの分量でした。作業も冷菓なのでノーオーブンで涼しい~。^^
暑い夏には無駄が出なくてとってもエコなスイーツ☆
ごちそうさまでした!
JR名古屋駅の太閤北口より徒歩5分
パティシエール・ブーランジェの教えるお菓子教室
Sweet & Food LAB VISAGE
昨日は東海地区最大規模の花火大会が2つも開催されましたね。
浴衣姿の女子、男子を大量に見かける中、私は8月最初のお菓子教室へ行ってきました。
今回は、熱き季節にぴったりなこいつを作ってきましたぜぃ↓

↑じゃじゃ~ん☆↑
夏にぴったりな冷菓、ラズベリームースです。
写真の撮り方がイマイチで(汗)、2層感がまったく伝わりませんが、ちゃんと2層になってますよ~!!
ラズベリームースともう一層は、チョコムース。
ピンクが可愛いラズベリームースとスイートなチョコムースが重なった見た目が華やかな素敵スイーツでした。
今回のスイーツのおいしさのポイントはふわっふわのムース。
そしてふわっふわのムースにするコツを3つ。
温度、混ぜ方、速さだそうです。
簡単に書きましたが、するは難し・・・。
コツの詳細は受講した人のみぞしる(笑)
ちょっとした作り方の違いで、口当たりのおいしさが変わってくる、私と違ってとっても繊細なスイーツたち。。
私は混ぜるのが苦手・・・ぎゃって心で叫びながら作るんですが、今回も先生に混ぜ方ですね~と。
撹拌中、見てもらい、デモ中も先生の手元を見つつ、ムースちゃん無事、完成☆

↑試食用のプチサイズ☆↑
作業後のお楽しみ試食ターイム☆
今回、まさかのプチサイズ!そして、皿盛りも可愛いっっ!!
いつもの如く、激写しまくりました・・・(笑)。
一口食べるとチョコムースの甘さと甘酸っぱいラズベリームースが絶妙なバランス。
甘すぎなくて、軽い口当たりのふわっふわムースでした!

↑お持たせにぴったり夏向きスイーツ↑
今回も2時間で、デモと実習が完成☆
材料も生クリーム1パック使い切りの分量でした。作業も冷菓なのでノーオーブンで涼しい~。^^
暑い夏には無駄が出なくてとってもエコなスイーツ☆
ごちそうさまでした!
JR名古屋駅の太閤北口より徒歩5分
パティシエール・ブーランジェの教えるお菓子教室
Sweet & Food LAB VISAGE