● 抹茶のシフォンケーキ、クロッカン【洋菓子の単発講座】

台風が接近中~。
お菓子教室を延期して、でも大丈夫っぽかったからまた予約し直して…結果、夕立に直撃するって、どうよこれ!?
はい、ごはんとおやつ。のHirokoです。
昨日はお菓子教室でした。
夕立に降られ、びしょびしょになりながら行ってきましたよ!一度、当日変更してもらったので意地ですよ!
今日のお題は、抹茶シフォンとクロッカンでした。
シフォンケーキを食べたのは、人生のうち三回くらいしかありません(汗)。そして当たり前なのですが、作るのは初めてでした。

抹茶シフォン、無事膨らんでくれました。
初めてなので、とっても慎重に作りましたよ!(…いつも慎重にね)
メレンゲで膨らんでるようなお菓子なので、メレンゲ作りとそこからの撹拌への手際のよさがポイントでした。
勿論、それ以外にも上手に作るポイントがいくつかありました~。
知りたい方は、教室へgo!

今日は二品、クロッカン。
シフォンケーキを焼いてる間にもう1品。
これとっても簡単でした!卵白で作るので、余ったときに作れるので助かります!
このクロッカンはお菓子教室、オリジナル?
美容と健康にいい!お菓子だそうです(^^)

お楽しみの試食タ~イム♪
試食なのに皿盛りがいつも可愛いのが嬉しいです(^^) そして、いつもながらここのアイスティーは美味しい!
実はこの試食以外にも焼き立てをいただいちゃいました♪
焼き立てのシフォンは、もちもちフワフワでなんだかとっても瑞々しい!!(°Д°)
先週おかんのバースデーで行ったカフェの桃と紅茶のシフォンは、生クリームでコーティングしてあるにも関わらずパサッとしてたんですが。。
と言うわけで、私の人生における3回位食べたシフォンケーキの中で、一番口当たりが良くて美味しかったです!
プレーンとココアの配合も教えてもらえたので、夏休みに練習しよ~っと(*´∀`)

台風が接近中~。
お菓子教室を延期して、でも大丈夫っぽかったからまた予約し直して…結果、夕立に直撃するって、どうよこれ!?
はい、ごはんとおやつ。のHirokoです。
昨日はお菓子教室でした。
夕立に降られ、びしょびしょになりながら行ってきましたよ!一度、当日変更してもらったので意地ですよ!
今日のお題は、抹茶シフォンとクロッカンでした。
シフォンケーキを食べたのは、人生のうち三回くらいしかありません(汗)。そして当たり前なのですが、作るのは初めてでした。

抹茶シフォン、無事膨らんでくれました。
初めてなので、とっても慎重に作りましたよ!(…いつも慎重にね)
メレンゲで膨らんでるようなお菓子なので、メレンゲ作りとそこからの撹拌への手際のよさがポイントでした。
勿論、それ以外にも上手に作るポイントがいくつかありました~。
知りたい方は、教室へgo!

今日は二品、クロッカン。
シフォンケーキを焼いてる間にもう1品。
これとっても簡単でした!卵白で作るので、余ったときに作れるので助かります!
このクロッカンはお菓子教室、オリジナル?
美容と健康にいい!お菓子だそうです(^^)

お楽しみの試食タ~イム♪
試食なのに皿盛りがいつも可愛いのが嬉しいです(^^) そして、いつもながらここのアイスティーは美味しい!
実はこの試食以外にも焼き立てをいただいちゃいました♪
焼き立てのシフォンは、もちもちフワフワでなんだかとっても瑞々しい!!(°Д°)
先週おかんのバースデーで行ったカフェの桃と紅茶のシフォンは、生クリームでコーティングしてあるにも関わらずパサッとしてたんですが。。
と言うわけで、私の人生における3回位食べたシフォンケーキの中で、一番口当たりが良くて美味しかったです!
プレーンとココアの配合も教えてもらえたので、夏休みに練習しよ~っと(*´∀`)