● 抹茶のシフォンケーキ、クロッカン【洋菓子の単発講座】


台風が接近中~。
お菓子教室を延期して、でも大丈夫っぽかったからまた予約し直して…結果、夕立に直撃するって、どうよこれ!?

はい、ごはんとおやつ。のHirokoです。

昨日はお菓子教室でした。
夕立に降られ、びしょびしょになりながら行ってきましたよ!一度、当日変更してもらったので意地ですよ!

今日のお題は、抹茶シフォンとクロッカンでした。

シフォンケーキを食べたのは、人生のうち三回くらいしかありません(汗)。そして当たり前なのですが、作るのは初めてでした。


抹茶シフォン、無事膨らんでくれました。

初めてなので、とっても慎重に作りましたよ!(…いつも慎重にね)

メレンゲで膨らんでるようなお菓子なので、メレンゲ作りとそこからの撹拌への手際のよさがポイントでした。
勿論、それ以外にも上手に作るポイントがいくつかありました~。
知りたい方は、教室へgo!


今日は二品、クロッカン。

シフォンケーキを焼いてる間にもう1品。
これとっても簡単でした!卵白で作るので、余ったときに作れるので助かります!

このクロッカンはお菓子教室、オリジナル?
美容と健康にいい!お菓子だそうです(^^)


お楽しみの試食タ~イム♪

試食なのに皿盛りがいつも可愛いのが嬉しいです(^^) そして、いつもながらここのアイスティーは美味しい!

実はこの試食以外にも焼き立てをいただいちゃいました♪

焼き立てのシフォンは、もちもちフワフワでなんだかとっても瑞々しい!!(°Д°)

先週おかんのバースデーで行ったカフェの桃と紅茶のシフォンは、生クリームでコーティングしてあるにも関わらずパサッとしてたんですが。。

と言うわけで、私の人生における3回位食べたシフォンケーキの中で、一番口当たりが良くて美味しかったです!

プレーンとココアの配合も教えてもらえたので、夏休みに練習しよ~っと(*´∀`)