● ゴマのブランマンジェ【初めての低糖質スイーツ】


土曜日とは打って変わって、日曜日はいいお天気!週一のカフェバイトも忙しくなりそうな予感です♪

さてさて。
今週の週末スイーツは、ゴマのブラマンジェ

人生初の低糖質スイーツに意を決して(大袈裟な…)挑戦いたしました!

元レシピは、日高宣博さん著の『低糖質スイーツの作り方』を参考にさせていただきました。

低糖質スイーツの定義は、日高さんの本曰く、糖質含有量が5g以下のスイーツとのこと。カロリーも通常のレシピと比べて1/3はダウンしています。

糖尿病の方はもちろん、ダイエット中の方が食べても安心できるスイーツなのではないでしょうか?


今回、若干、元レシピを変えて作ったので、変更点を残しておこうと思います!

①生クリームを元レシピの指定より軽めのものに変更した。その分、お水を使う部分を一部、牛乳に置き換えた。

②ゴマの風味を強くだすため、蒸らし方を変更した。

③生クリームと牛乳の撹拌方法を前回のお菓子教室、シャルロットフリュイのババロアで教わった方法で作った。

④バニラアイスをやめて、黄桃の缶詰(カロリーOFFタイプ)を使用した。

結果、見た目がとっても夏らしい、爽やかな仕上がりに大満足です!


今回、新たに投入した食材たち。

今まで板ゼラチンを使っていたのですが、粉ゼラチンを購入、使用してみました。

粉ゼラチンは、戻す水の量が5倍と決められているので、仕上がりが安定するらしく、今後も粉ゼラチンで作っていこうかと考えています。

粉末タイプのパルスイートは薬局の健康食品売り場にて購入。
目が飛び出ちゃう!かと思うくらい高かったです。。低糖質甘味料は種類がいくつかあるようなので、色々試して価格と見あうものを探していかないと…(汗)。

いろいろ課題が…。


肝心要のお味について…。

個人的には、これが低糖質スイーツ!?と思うような素晴らしい出来上がりでした!

一般のブラマンジェと遜色なく、ゴマの風味が豊かなので、甘さ控えめなのもあまり気になりません。

撹拌に若干失敗してアワアワが残ってしまったのが悔やまれるくらいです。

低糖質スイーツ、恐るべし。。

とは言え、試食係さんたちからはいろいろな意見を頂いたのでそれを参考にレシピをもう少し考えてみようと思っています(^^)