● シャルロットフリュイ【ベーシック講座最終回 これまでの集大成】


日曜日は雨だとか・・・バイトが・・・暇になると困るッ!!

昨日は仕事を一時間早く上がって、お菓子教室へ。

ベーシックコースの最終回。
シャルロットフリュイを作ってきました。

本当は3月に作るはずだったのですが、予定が出来て行けず…。

振替受講が次のクールまで無料で使えるので、それを利用して3ヶ月後の昨日、作ってきました。


久し振りのベーシックコース。
単発とはまた違ってなんだか新鮮な気分でした(笑)。

最終回の6回目はこれまでのベーシックコースの集大成。1回目~5回目のおさらいをしながら、ホールケーキを一人で一台仕上げていく内容です。

作業の流れとしては。。

ババロア

ビスキュイ

上のやつ(笑)

組み立て

これをデモンストレーションも含めて二時間で仕上げていきます。出来上がって時計を見たらきっちり二時間!すごっ。

そして今回もたくさんのポイントが組み込まれていてとっても勉強になりました!
これがここのお菓子教室のいいところ☆色々なお菓子を作るのにとっても役に立つのです。

中でも今回、目から鱗だったのは、ババロアの撹拌!こんなポイントで仕上がりが変わるんだ!と。。

フレジェを作るときにも活かせそう!次回、実践してみようと思いました~(^^)


今回は青りんごのピューレ、夏らしく爽やかでいい感じのしあがりです♪

毎クール、味が変わるそうで、黄色→赤→ピンクときて、今回は緑!
次のクールは何色なのだろうか・・・。

ババロアとビスキュイの甘さと青りんごの酸味が絶妙な感じで合わさって、暑い季節にはぴったりでした♪

今回は正面を決めて仕上げたので、パッと見はいい感じ。後ろは・・・汗。

ビスキュイの練習しなくちゃね~。