● チョコポッシェ

昨日は生憎なお天気でした。
まぁ、梅雨なんだからこれが本来の姿なんでしょうね~。。
さてさて。
昨日は仕事を1時間早目に上がりました!
なぜかって?
それは・・・。
シュークリームを作るため!!
のはずがっ!
チョコポッシェに大変身!!?

私のシュークリーム…。
実はカスタードクリームを作る工程において、大失敗をしていまい、鍋をダメにし、このような結果に…。
牛乳も余分がなかったので心がおれてしまい、こんな季節にバタークッキーを作ってやりましたよ!!
ワイルドだろ~!?
でも季節柄、バターの扱いが大変で(汗)。
苦労しつつなんとか完成~。。しかし、ちょっと焦げた!!(°Д°)
チョコレートが入ってると焼き上がりの見極めが難しくって。。結果、二回目は180℃で10分焼いて、アルミホイルを被せてさらに10分焼いたらキレイに焼けました。
チョコレートをコーティングしたかったけど、暑いからね~。。
でも焦げたクッキーを誤魔化しお嫁に出すためにも(汗)、今日するかも。。しないかも?(笑)

これは、最近見つけた本!
低糖質スイーツながら完成度の高さに感動してしまいました!!
今までなんとな~く作ってきたお菓子ですが、この本に出会い、方向性というか目指すものが少し見えつつあります。
でもまだまだ…。
努力は一日にしてならずなので、今、出来ることを一生懸命頑張りたいと思います!

昨日は生憎なお天気でした。
まぁ、梅雨なんだからこれが本来の姿なんでしょうね~。。
さてさて。
昨日は仕事を1時間早目に上がりました!
なぜかって?
それは・・・。
シュークリームを作るため!!
のはずがっ!
チョコポッシェに大変身!!?

私のシュークリーム…。
実はカスタードクリームを作る工程において、大失敗をしていまい、鍋をダメにし、このような結果に…。
牛乳も余分がなかったので心がおれてしまい、こんな季節にバタークッキーを作ってやりましたよ!!
ワイルドだろ~!?
でも季節柄、バターの扱いが大変で(汗)。
苦労しつつなんとか完成~。。しかし、ちょっと焦げた!!(°Д°)
チョコレートが入ってると焼き上がりの見極めが難しくって。。結果、二回目は180℃で10分焼いて、アルミホイルを被せてさらに10分焼いたらキレイに焼けました。
チョコレートをコーティングしたかったけど、暑いからね~。。
でも焦げたクッキーを誤魔化しお嫁に出すためにも(汗)、今日するかも。。しないかも?(笑)

これは、最近見つけた本!
低糖質スイーツながら完成度の高さに感動してしまいました!!
今までなんとな~く作ってきたお菓子ですが、この本に出会い、方向性というか目指すものが少し見えつつあります。
でもまだまだ…。
努力は一日にしてならずなので、今、出来ることを一生懸命頑張りたいと思います!