● チョコポッシェ


昨日は生憎なお天気でした。
まぁ、梅雨なんだからこれが本来の姿なんでしょうね~。。

さてさて。
昨日は仕事を1時間早目に上がりました!

なぜかって?
それは・・・。

シュークリームを作るため!!
のはずがっ!

チョコポッシェに大変身!!?


私のシュークリーム…。

実はカスタードクリームを作る工程において、大失敗をしていまい、鍋をダメにし、このような結果に…。

牛乳も余分がなかったので心がおれてしまい、こんな季節にバタークッキーを作ってやりましたよ!!

ワイルドだろ~!?

でも季節柄、バターの扱いが大変で(汗)。
苦労しつつなんとか完成~。。しかし、ちょっと焦げた!!(°Д°)

チョコレートが入ってると焼き上がりの見極めが難しくって。。結果、二回目は180℃で10分焼いて、アルミホイルを被せてさらに10分焼いたらキレイに焼けました。

チョコレートをコーティングしたかったけど、暑いからね~。。
でも焦げたクッキーを誤魔化しお嫁に出すためにも(汗)、今日するかも。。しないかも?(笑)


これは、最近見つけた本!
低糖質スイーツながら完成度の高さに感動してしまいました!!

今までなんとな~く作ってきたお菓子ですが、この本に出会い、方向性というか目指すものが少し見えつつあります。

でもまだまだ…。
努力は一日にしてならずなので、今、出来ることを一生懸命頑張りたいと思います!