● クランブルタルト【焼き込みタルトの集中講座】


月初だけど、定時ダ~ッシュ!して、お菓子教室へいってきました。

最近、夜更かし気味で眠いのに…。
お菓子教室の日は、目が冴える!!(°Д°)☆

今日は、タルト三部作の第二回目、クランブルタルトでした。

今回のタルトは焼きこみタルト。

フィリングにはアーモンドクリームと栗の甘露煮。クランブルをたくさん乗せてザックザクな食感が楽しめるタルトでした。



今回はタルト生地が事前に用意されていたので、型の敷き込みからスタート♪

そして前回同様、苦手なり!

今回はギャーギャー言わなかったけど(笑)、心のなかはでは絶叫が…。ヒーッ!!(°Д°)

生地を敷きこんだら、次はアーモンドクリーム。

これもまた、必死!!(°Д°)
卵とバターが分離しないようひたすら混ぜる!!腕がだるい~(汗)。

そして出来上がったクランブルタルト。



焼きっぱなしで寂しかったので、見本の写真を参考に、自宅にて、溶けない粉糖をかけてみたした。

左側…か、かけすぎた…。

タルト嫌いだったけど、前回ので食べれるようになったので(喜)、今回も美味しくいただきました。

ザックザク!クランブルがたくさん乗っていて、食感が面白い~。(^^)
甘さもいつも通り控え目で無理なく、美味しく、いただけました。

今回はタルトの焼成中に、クランブル作りもしました。作業は簡単だけど…とっても手間がかかる!!



焼き上がったクランブルはザクザクした食感。
香りも香ばしい~(^^)

先生がヨーグルトに混ぜて食べても美味しいです!ヨーグルト…!と、ヨーグルト押しをしていたのでヨーグルトに入れてみました。

ザクザクした食感と風味が合う!
他にもチーズケーキのそこに使っても美味しいらしい…。チーズケーキまだ作ったことないな~。。

と思ったら!
7月にチーズケーキの講座が!!

これは受けねば…。