● コーヒーゼリーとブランマンジェ


夏はなついな~。。(親父)
急に暑くなってきました! 梅雨を通り越して、すでに夏ですね!

今回の週末デザートは、コーヒーゼリー&ブラマンジェです。

とろけるような夏の暑さにぴったりな冷菓、おかんリクエストで作りました~。^^
ホントはクッキーとかクッキーとかクッキーとかが!作りたかったんですがッ!!

こう暑いと、クッキー売れないので・・・(しくしくしく)。



前回、カフェ・マダムにゼリーが固い!安っぽいと罵られ(笑)、高級なゼリーを目指して奮闘してみたよ!

というわけで。。
今回のレシピは、一流シェフのとっておきカップデザートを参考にしました。

さすが一流シェフのレシピ。。とろけるようなコーヒーゼリーが出来ました。
このゼリー、固まったのか固まってないのかわからないくらい柔らかいのです!

コーヒーゼリーだけだと寂しいので、生クリームも買ってきました。

このまま泡立ててのせたいけど、お嫁入りも考えるとそれは出来ない…。

パンナコッタにしようかな~と思ったけど、コーヒーゼリーとちと合わないよね~。。と言うわけで。

ブラマンジェに初挑戦!


ブラマンジェ、半分成功…(汗)。

コーヒーゼリーの分量が多かったから、ブラマンジェは半分にしないと!と気を効かせたら、今度は少なすぎた!(笑)

でもパンナコッタよりフワッとした食感で、コーヒーゼリーと…合う!
量が少ないけど…(汗)。

今回、素材に合わせて凝固剤も使い分けました~。

インスタントコーヒーなのに炭火焼きコーヒーのような深い味わいあるゼリーになりました♪

次はタルト!
楽しみ~♪