● コーヒーゼリーとブランマンジェ

夏はなついな~。。(親父)
急に暑くなってきました! 梅雨を通り越して、すでに夏ですね!
今回の週末デザートは、コーヒーゼリー&ブラマンジェです。
とろけるような夏の暑さにぴったりな冷菓、おかんリクエストで作りました~。^^
ホントはクッキーとかクッキーとかクッキーとかが!作りたかったんですがッ!!
こう暑いと、クッキー売れないので・・・(しくしくしく)。

前回、カフェ・マダムにゼリーが固い!安っぽいと罵られ(笑)、高級なゼリーを目指して奮闘してみたよ!
というわけで。。
今回のレシピは、一流シェフのとっておきカップデザートを参考にしました。
さすが一流シェフのレシピ。。とろけるようなコーヒーゼリーが出来ました。
このゼリー、固まったのか固まってないのかわからないくらい柔らかいのです!
コーヒーゼリーだけだと寂しいので、生クリームも買ってきました。
このまま泡立ててのせたいけど、お嫁入りも考えるとそれは出来ない…。
パンナコッタにしようかな~と思ったけど、コーヒーゼリーとちと合わないよね~。。と言うわけで。
ブラマンジェに初挑戦!

ブラマンジェ、半分成功…(汗)。
コーヒーゼリーの分量が多かったから、ブラマンジェは半分にしないと!と気を効かせたら、今度は少なすぎた!(笑)
でもパンナコッタよりフワッとした食感で、コーヒーゼリーと…合う!
量が少ないけど…(汗)。
今回、素材に合わせて凝固剤も使い分けました~。
インスタントコーヒーなのに炭火焼きコーヒーのような深い味わいあるゼリーになりました♪
次はタルト!
楽しみ~♪

夏はなついな~。。(親父)
急に暑くなってきました! 梅雨を通り越して、すでに夏ですね!
今回の週末デザートは、コーヒーゼリー&ブラマンジェです。
とろけるような夏の暑さにぴったりな冷菓、おかんリクエストで作りました~。^^
ホントはクッキーとかクッキーとかクッキーとかが!作りたかったんですがッ!!
こう暑いと、クッキー売れないので・・・(しくしくしく)。

前回、カフェ・マダムにゼリーが固い!安っぽいと罵られ(笑)、高級なゼリーを目指して奮闘してみたよ!
というわけで。。
今回のレシピは、一流シェフのとっておきカップデザートを参考にしました。
さすが一流シェフのレシピ。。とろけるようなコーヒーゼリーが出来ました。
このゼリー、固まったのか固まってないのかわからないくらい柔らかいのです!
コーヒーゼリーだけだと寂しいので、生クリームも買ってきました。
このまま泡立ててのせたいけど、お嫁入りも考えるとそれは出来ない…。
パンナコッタにしようかな~と思ったけど、コーヒーゼリーとちと合わないよね~。。と言うわけで。
ブラマンジェに初挑戦!

ブラマンジェ、半分成功…(汗)。
コーヒーゼリーの分量が多かったから、ブラマンジェは半分にしないと!と気を効かせたら、今度は少なすぎた!(笑)
でもパンナコッタよりフワッとした食感で、コーヒーゼリーと…合う!
量が少ないけど…(汗)。
今回、素材に合わせて凝固剤も使い分けました~。
インスタントコーヒーなのに炭火焼きコーヒーのような深い味わいあるゼリーになりました♪
次はタルト!
楽しみ~♪