● マカロン【レモンのマカロン】

週末はカフェバイト。
お菓子作り用の軍資金作りのため、週一回、せっせと働いております。
今週は、懐かしいお客さん特集。
久しぶりに会うお客さんが何人かいて、懐かしい気持ち全開でした♪
そして、そして~!
今週は、マカロンロンの復習と称して、レモンマカロンを作りました!

プティフールサイズにしたくて、直径3センチで作ってみたよ~。
一台のオーブンで二段階焼成は大変でした。
高温で一気に焼いて、内輪であおいで温度下げて~。。うちわをオーブンに向けてあおぐな日が来るとは!!(@_@)
苦労の甲斐あって、ちっこいけどピエもプリプリ。見た目も可愛くて、一口サイズで食べやすい!
今回、フィリングには2つのクリームを作ってみたよん。
1つが、レモンエッセンスを加えたレモン風味のバタークリーム。
本当はレモンオイルを使いたかったんだけど、食用色素を天然素材のいいやつに予算をさいてしまったので。。レモンエッセンスで我慢!
そしてもう一つは、本物のレモンを使って作ったレモンカード。
レモンエッセンスだけど、レモン風味のバタークリーム、美味しかった!口の中でさっと溶けて、レモンの香りがフワッて広がります。
幸せすぎる!!!
レモンオイルを使ったらどうなるんだろう!? 試してみたくなるね~(*´∀`)

今回も会社の人へ食べてもらうため、可愛くラッピング。
100均のラッピングが大活躍!
今回は透明のふた付きカップにワックスペーパーを入れてみました。カップが透明だからワックスペーパーの柄が見えてオシャレだよね。
サイズ違いで大量購入してしまったグラン紙も消費してしまおう!ん~!プティマカロンを入れるのにぴったりなサイズ。
蓋して赤い麻紐でくるっと巻いて、底にシール貼って完成☆
そして本日、無事、お嫁入り。。
2回目にしてはなかなかの出来栄え!
でも、マカロナージュの見極めがやっぱり難しいなぁ・・・。
初めての時よりはいい感じだったけど、やっぱりもう少し足りないかなぁ。まだまだ練習しなくちゃね~。。

週末はカフェバイト。
お菓子作り用の軍資金作りのため、週一回、せっせと働いております。
今週は、懐かしいお客さん特集。
久しぶりに会うお客さんが何人かいて、懐かしい気持ち全開でした♪
そして、そして~!
今週は、マカロンロンの復習と称して、レモンマカロンを作りました!

プティフールサイズにしたくて、直径3センチで作ってみたよ~。
一台のオーブンで二段階焼成は大変でした。
高温で一気に焼いて、内輪であおいで温度下げて~。。うちわをオーブンに向けてあおぐな日が来るとは!!(@_@)
苦労の甲斐あって、ちっこいけどピエもプリプリ。見た目も可愛くて、一口サイズで食べやすい!
今回、フィリングには2つのクリームを作ってみたよん。
1つが、レモンエッセンスを加えたレモン風味のバタークリーム。
本当はレモンオイルを使いたかったんだけど、食用色素を天然素材のいいやつに予算をさいてしまったので。。レモンエッセンスで我慢!
そしてもう一つは、本物のレモンを使って作ったレモンカード。
レモンエッセンスだけど、レモン風味のバタークリーム、美味しかった!口の中でさっと溶けて、レモンの香りがフワッて広がります。
幸せすぎる!!!
レモンオイルを使ったらどうなるんだろう!? 試してみたくなるね~(*´∀`)

今回も会社の人へ食べてもらうため、可愛くラッピング。
100均のラッピングが大活躍!
今回は透明のふた付きカップにワックスペーパーを入れてみました。カップが透明だからワックスペーパーの柄が見えてオシャレだよね。
サイズ違いで大量購入してしまったグラン紙も消費してしまおう!ん~!プティマカロンを入れるのにぴったりなサイズ。
蓋して赤い麻紐でくるっと巻いて、底にシール貼って完成☆
そして本日、無事、お嫁入り。。
2回目にしてはなかなかの出来栄え!
でも、マカロナージュの見極めがやっぱり難しいなぁ・・・。
初めての時よりはいい感じだったけど、やっぱりもう少し足りないかなぁ。まだまだ練習しなくちゃね~。。