● マカロン イスパハン風【フランス菓子の単発講座】


今日は風が強かったですね!

会社を少し早目に上がって、お菓子教室へ向かったんだけど、強風のせいで電車が遅れていて焦りましたよ!

そして、ただでさえ遅れてるのに、線路におっちゃんが帽子を拾いにおりたもんだから、非常警報がなってしまい、更に電車が遅れた!

何もなくてよかったけど、ホント危ないからッ!みんなは線路におりないようにね。

さてさて、お菓子教室へは無事、時間に間に合いました~。ィェィ!

会社終わるとクタクタだから、普通に乗って寝ながら向かうはずだったのに。。でも、お菓子教室が近くなったら眠くなんてならなかったけどね。

今日は、月一回のフランス菓子の単発講座。
マカロン~イスバハン風~を作ってきたよ~。

今日の講座は限定8名!

5月のフランス菓子の講座がマカロンだって~とおかんに話したら、マカロンロン♪と口ずさみながら小躍りしていたので(汗)。
予定していたクレームダンジェをキャンセルしてマカロンの予約を入れました。

私はマカロン嫌い…というか食べたことなかったです。だって甘そうなんだもん。。



出来上がったマカロンの生地!
マカロンよ!君はなんて難しいんだッ!!

一生懸命作ったつもりでしたが、ピエが出ませんでした~。。そしてなんだかもっこりしている…(´д`|||)

先生曰く、ピエが出れば成功です。
と、いうことは・・・(がーん)。


これは先生作。
ピエが綺麗にできてる!!さすがプロッ!

大きいし、平たいし・・・はい、一番最初の写真はスルーしてください(汗)。

マカロナージュの作業が一番大事で、ここで出来が決まるそうです。見極めが難しい・・・。


試食のマカロンロン♪

初めて食べる私・・・どうやって食べるんだろ~??

思い切りキョロキョロしていたら、先生もこういう厚いマカロンは食べ方が分からないらしい(汗)。

とりあえず、先に食べてる人を見て、真似してハンバーガーのようにかぷっと齧り付きました!

食べた感想・・・。

なんじゃこりゃ~(古)。
すごく美味しい~!!!

マカロンってこんなに美味しいお菓子だったのねぇ。。と、私の全身を感動の嵐が吹き荒れました!
バラの香りと、ラズベリーの甘酸っぱい風味、ライチの独特な味・・・三位一体とはまさにこのこと!

食べ終わった後もお口の中が幸せのフロマージュでいっぱいでした♪

マカロン好きな友達が多いのも納得~。

試食タイムには、マカロンの歴史にまつわるお話も聞けて、とっても楽しかった♪

そして、焼いたマカロン生地は冷凍庫で保存がきくので、これは食べる人探しに困らなさそう!

先生のマカロンを目指して、練習しないとね♪