● アールグレイとラムレーズンのプチケイク【母の日】


今日は母の日でしたね!
私は日曜日に、シフトが入っているので、今日はお祝できないかなぁと思って、土曜日にお祝いを済ませてしまいました。

ありきたりですが、ちょっと豪華なランチと、晩御飯はリクエストのボンゴレパスタ。あとは、母の大好きなフクロウの器に入った植物を贈りました。とても喜んでくれて、ほっと一安心♪

お祝いついで…ではありませんが、神戸へお嫁入りしたラムレーズンのケイクを食べたかったので作っちゃいました!

今回はアールグレイを入れたので、アールグレイとラムレーズンのプチケイク


神戸と同じマルグリット型を使って焼くつもりだったけど、型用のバターをおかんが生クリームと間違って捨ててしまったので(汗)。
バイト先のマダムからもらったプチケイクの紙型を使用して作りました。

撹拌まではよかったんだけどね~。。焼きがね~。。失敗!
焼きが失敗というか、うん。。想像してた膨らみ加減と全く違うッ!!

もっと爆発する予定が・・・。
ベーキングパウダーが原因だと思うなぁ。。保存の仕方が悪かったのかなぁ。。たくさん焼いたのに、がっかり。


母の日だったので、ミニラファミリーが遊びに来てくれたので手伝って食べてもらいました(汗)。

中はしっとりしていて、きめもきれい。甘さも丁度いいと言ってもらえたのですがッ。焼き上がりが、全然納得いかないので今月中にもう一度焼きます!

レーズンも買ってきたしね。

今回、アールグレイをいれたせいか、ラムの香りが吹っ飛んでしまった。。次はアールグレイなしで・・・。

でもアールグレイないと見た目が寂しくなるから、レーズンは5種類入ったカラフルなのを冨澤商店で買ってきました。ちょっと高かったけど、お菓子は見た目も大事だしね。

あと、ミニラママがレーズンはラム酒に漬けてから使った方がいい!という技を教えてくれたので、カラフルなレーズンで是非、試してみよ~。

残ったケイクは、おかんの職場へ~。。
食べてくれる場所があるってホントにありがたいね・・・(-人-)

今週はお菓子教室が2回あるから、リベンジは来週以降かなぁ・・・。
でも、またお菓子教室の復習もしないといけないしね。うん。頑張ろう。