● ラムレーズンのケイク【オリジナルレシピ】


GWも早いもので半分が終わりました。

お菓子作りもしてたけど、特別な予定もなく(寂)、ほぼほぼだらりんちょとして終わってしまいました・・・。ですが、後半は巻き返しますよ!巻き返しの証拠?に、明日から旅行へ行ってきます!みなさんも素敵な休暇を!!

そして今日は朝からラムレーズンのケイクを焼きました。


ホントは昨日焼くはずだったんだけど、力尽きてしまったので、今日になった。そして!先日買ったばかりのギルアのマルグリット型を使って焼きました~。

ホントはマンケ型でパンドジェーヌを焼きたかったんだけど、マンケ型とパンドジェーヌの材料を買いに出かける気力がなかったから、これにしました。

初めてのギルアだったので、型離れの心配があったけど、想像以上!念には念を入れて、空焼き2回やったのがよかったのかも。きれいに型離れをしてくれました。

そしてびっくりついでに、焼き上がりの状態にもびっくり!

焼きむらが!!(がーん。。)
ギルアはきれいに焼き色がつくとか云々書いてあったのに~。。むきーーー!!!


がっかりしながらアプリコットジャムをヌリヌリしたもんだから、ジャムが滑らかになってない!!がーん。。

でもジャムを塗ったら、模様も立体的になってきれいに焼けてたことに気づいた私。
アプリコットとオレンジのミックスジャムだったんだけど、色合いが丁度、マリーゴールドのようなイエローになってくれた!


今回はちゃんとサイズに合う箱を用意しておいたのだ。
冨澤商店さんで3個パックでいくらだったかな??300円くらい?

でも服とお菓子はサイズが大事ね。。私の作るお菓子でもちゃんとして見えるね。むふふ。
ラムレーズンのいい香りが~。。食べたい!!


真っ白けな箱だったので、ちょっと寂しいなぁ。。と思い、急遽、ダイソーでレースペーパーを購入。仕上げに色のきれいなパッションピンクのリボンでおめかしして完成~。

明日、神戸にお嫁入り。

しかし!

今回、自分で初めて考えたレシピなんだけど、味見もしてないし、レシピの調整もしてない状態なんだけど・・・。大丈夫かいな!?

心は込めました・・・味は・・・。




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