● フルーツロール【洋菓子の単発講座】

1398863907967.jpg
大雨でしたね!
折角のGWでしたが、今日も今日とてだらりんちょと過ごしておりました。

午後から雨も止んで、予約していたお菓子教室へ行ってきたよ!

今日のメニューは、フルーツロール

折角のGWだし、ここは一つ何かを作っとくか!と思って申し込みました(軽)。

しかし!普通のフルーツロールと侮るなかれ!!
今回作ったのは。。ビスキュイ生地のフルーツロールだったのよん。

1398863939861.jpg
ビスキュイ生地のフルーツロール
カスタードクリーム作って、ビスキュイ生地作って・・・。

(まだ6回目が終わっていませんが…)
このロールケーキは、ベーシックという基本の6回コースのまとめのような作品でした。

そして私は相も変わらず、やらかしちまいましたよ・・・。

もらわれる先が決まっていたので、めっちゃ真剣に作ってたんですよ。
真剣に作ってたにも関わらず、まさかまさかのカスタードクリームで、粉を入れ忘れちまいましたよ。。ort出来上がったカスタードクリームには、やっぱり小さなプツプツが!!
ヒーーーーーッッッ!!!(心の叫び)

こいつめ!こいつめぇ!!(心の声)
と、カスタードクリームを滑らかにするときに一人で戦ってみましたが勝てませんでした。。

1398863969298.jpg
そして追い打ちの如く、生地が・・・。

ビスキュイ特有のポコポコ感が皆無!!
ヒーーーーーッッッ!!!(心の叫び)

リボンでおめかししてる時は気づかなかったが、持って帰って切り分けたときに気づいちまった!そして今、気づいた・・・クリームが上手く入ってない・・・(死亡。

お菓子教室でここまで失敗するなんて。。私よ、今日は何をしに行ったんだ。。

1398863993973.jpg
と、いうわけで、最後は先生の作った綺麗な試食の写真をお楽しみください・・・。

フルーツがたくさん入っていました。
カスタードクリームと生クリームを合わせたクリームも口当たり滑らか。
甘さも私好みの控えめな甘さで食べやすかったです♪

うん。私の作ったのだって味はいいのよ・・・。ただ、見た目がね・・・。

練習しないとね・・・。