● レミントン【小さな手土産用お菓子】



地球の裏側のみなさ~ん!もうすぐGWですよ~~~。

GWはバイトと旅行と、勿論、お菓子作りもする予定!早くきてくれ~~~(叫び)。

今週は、ひっさしぶりの登場!
レミントンちゃん。

どこぞのホテルのパティスリーで売られている、スクエア型のレミントンちゃんを観て以来、どうしても作ってみたかったのです!

今週は友人と食事にいくので、小さな手土産用に作ってみましたよん。



スクエア型がないから、厚手のコピー紙を四角くして型を自作してみました。

意地でも作りたい!!汗

そして焼き上がった久しぶりのジェノワ。
撹拌が悪いのかボリュームが…。汗
と、とりあえず膨れてはくれたものの、紙の強度が…横に広がっちまいました。

粗熱とって、袋に入れて、一晩寝かして…。

その日のうちに仕上げたいはあるけど、生地が安定していないから、切り口がボロボロになるからね。
面倒でも必ず、一晩寝かします!



12cmの丸型の分量で作りましたが、結構できた!

失ショコで見かけて、これは!と思って購入したチョコレートフォークをようやく使うことが出来ました!

カットケーキのサイズと違って、結構大変!!一個一個、丁寧にガナッシュへ浸して、ココナッツファインをまぶしましたよ~。

キレイに並べて、冷蔵庫へ~。
冷蔵庫大活躍!!



翌朝、蓋を開けるとココナッツとチョコレートのフロマージュが私を襲う~~~。

しかし!
さっさとしないと、会社に行けない!!

真面目にツメツメ…。

大量に出来たので、友人と会社の人にも少しお裾分け。

100均のセリアで購入した包材。
下の2個入りのカップはフタツキ、六個で108円でした。一緒に食べやすいように買ったピックを添えて完成~。



友人には旦那ちゃんと仲良く食べれるよう、二人分を大きめのカップに入れておきました♪
勿論これも100均。

DAISOで買った透明の丸カップにセリアで買ったワックスペーパーを敷いて、その中にお菓子を入れました。
これだとワックスペーパーを変えるだけで、カップの模様も代わるからオススメです!

明日は、お菓子教室なり☆
ついに私の目指すフランス菓子の講座で予約を取りました♪ 楽しみ~。





にほんブログ村


人気ブログランキングへ