● いちごのフレジェ【お菓子教室の体験講座】


お菓子教室で、イチゴのフレジェを作ってきました!

お菓子教室は1ヶ月以上ぶり

そして今回は、以前から気になっていた教室へ。体験レッスンの3000円引きに踊らされて参加してきました♪

ここのお菓子教室には、お店を運営している女性とプロのパティシエの方が教えてくれる回がそれぞれありました。

折角なので、プロのパティシエの方から教えてもらえる回に申し込み!



フランスの春のお菓子と言えば、フレジェが飛び交う。
そんなことが、どこかのサイトに書いてあったようななかったような…(汗)。

まず生地を焼成して、クリームを作り、仕上げていく。という風に書くと簡単そうに見えますが!

めっちゃ大変やった!!(°Д°)

レシピもらって固まった!
材料の数と工程の多さに。。なんじゃこりゃ~(汗)

本当に、帰ります!!って、口から出そうになるくらいでしたが、始まったのでとりあえず作るしかない…(汗)。



イチゴのフレジェ、無事完成。
結果、我ながらなかなか見映えよく出来たのでは!?と思ってます。シェフも見回りながら、無言で頷いてたような…(喜)。

ただイチゴがキレイに見えるように出来上がらなかったのが、非常に残念ですが…。

仕上げの前に、軽食と称した晩ごはんがつくのですが、この日はフライと豚汁でした。

そして、お菓子教室なのに、軽食は出ても肝心の試食がなかった!!(°Д°)

軽食よりも試食が食べたい…。

そして、ここも2人一組での作業でした。
知人たちの通う教室は、一人で作るって言ってたのに…なぜ私は2人一組ばかりなのだろうか…(汗)。

この日の体験はJKのギャルも参加!
シェフのことを近所のおっちゃんの如き扱いをし、タメ口でユルく適当にやってました…。

シェフがめっちゃ疲れた顔をしていたのを私は見逃しませんでしたよ(汗)。なんかゆとりの完成形って感じで、なかなか凄かったです。

肝心なフレジェのお味は!?
フレジェ、とても美味しかったです。

クリームが冷えたら結構しまって固くなったのですが、口にいれるとホロホロと溶けてなくなる感じに感動を覚えました!!

工程が多かったけど、またイチゴのシーズンにトライしてみたいな♪