今週は月初と決算とJ-SOX監査のトリプルパンチに合いました。
私の仕事をいつもみてくれているグレイスさんへ、お礼のスイーツを焼くことにしました!
今回は、プティ・フールのリベンジ!!も兼ねて。。1種類の生地で6パターンの焼菓子を作りましたよ♪
シリコン型はこれで2回目!今回は、きれいに焼けたんじゃない?
前回、天板に直置きして焼いたら、シリコンが少し伸びて斜めになり、端っこのマドレーヌ生地が変な形で焼きあがってしまいました・・・。
そこで、シリコン型の下に小さめの天板を敷いて、高さを合わせて焼いたところ、変な形にならなかったし、焼き加減も丁度いい色になりました。
失敗は成功の母ですな!
ただポンポネット型の分量調整が難しい・・・。
美しく平行に焼けるようになりたい!
レーズンサンド用の袋以外は全部100均のセリアでゲット!
プティ・フールの生地は同じだけど、コーティングが違うので種類がたくさんあるように見える!
コーティングは、マドレーヌ型が「プレーン」と「アイシング・ナッツ」。
アイシングの粉糖と水の加減が悪くて、白くならなかった!!
ポンポネット型が、「ココナッツファイン」、「アーモンドと粉糖」、「アーモンドとラズベリージャム」、「ナッツとチョコレート」。
チョコレートがもっとオッシャレーにラインでピッピピッピするはずだったのに!温度が下がりすぎなのか?ボテッと落ちて上手くできなかった~。。チョコレートは扱いが難しい・・・。
今後の課題は生地のバリエーションを増やす!抹茶とかキャラメルもチャレンジしてみたいな。
そして完成~☆
このシースルーな袋もセリアでゲット。
3個で108円、サイズも丁度良かったので重宝しそう。
前回、プティ・フールを作った後に、街のスイーツショップでお菓子の観察をしてきて思ったこと。
「お菓子も服も、サイズが大事!」
やっぱりお菓子に合うサイズの袋に入れると、ちょっとしたお菓子でも立派に見える!
そこで今回は、ラッピングに出来る限り拘ってみたのですが、やっぱりちゃんとして見えるよね。
実に不思議だ~!
今回、同じ内容で3セット分用意ができたので、2つは贈り物用にセット。残り1つはマイファミリーの午後のおやつになりました。
前回食べれなかったしね(汗)→参考記事
後日談もあるのですが、それはまた次回に書こうと思います!


