● チョコポッシェ【チョココーティングあり】

チョコポッシェの復習をしました。
前回のお菓子教室で教えてもらったチョコポッシェ
訳あって搾り出し以外の作業にほとんど参加出来なかったので…記憶が残ってる間におさらいしました!

↑完成形!お裾分け用ラッピング↑

レシピには書いてあるのに教室では、なぜかコーティングチョコの作業がなくて、ガッカリ!!したので。。

今回はコーティングチョコを思いっきりしました♪

コーティングチョコありの方が断然、美味しい! ちょっと失敗したのもいい感じに誤魔化せました(笑)

慎重に作った割には詰が甘かった…。

2シート分絞り出した!!

絞り出した時はいい感じでした。
オーブンの天板、二枚分、焼き上がりを楽しみにいざ!!オーブンへ~。

↑焼き上がりがこちらになります!↑

長さや大きさはさておき…。

焼き具合が、ちょうどいい感じです。
香りも食欲をそそります☆

と、調子のいいこと書いてますが!

これは2シート目。。クッキーを自宅のオーブンで焼くのは始めて…温度加減がわからず、1シート目は大失敗!!  真っ黒焦げでした(°Д°)

お待ちかね♪仕上げのコーティング等々…。
今回、仕上げに用意したのはこちら!

↑コーティング食材はお好みで♪↑

コーティング用のチョコレートを始め、アーモンドの砕いたやつと…ラズベリーヂャム!
チョコレート=ラズベリーヂャムのイメージがぬぐえない…(*_*)

↑で、出来上がった大量のチョコポッシェ↑

コーティング、楽しかったです!
シェル型のクッキーにはラズベリーヂャムを挟んでチョコレートをコーティング。

これが最高に美味しい!!

クッキーにチョコレートコーティングだけでも美味しいのに、ジャムの甘酸っぱさが口に広がってなんともいえないハーモニー♪

クッキー自体は焼き色にムラが出てしまいましたが、それは次の課題に…。

仕上げたポッシェたちを天板にのせて、冷蔵庫へ~。。

チョコレートが固まったら出来上がり☆
冷えてる方がより美味しく感じましたよ!冷やして食べるのお勧めです。

ご馳走さまでした~(^^)


今回、買い足した製菓材料
アーモンドプードル
無塩バター