● チョコポッシェ【チョココーティングあり】
チョコポッシェの復習をしました。
前回のお菓子教室で教えてもらったチョコポッシェ。
訳あって搾り出し以外の作業にほとんど参加出来なかったので…記憶が残ってる間におさらいしました!
↑完成形!お裾分け用ラッピング↑
レシピには書いてあるのに教室では、なぜかコーティングチョコの作業がなくて、ガッカリ!!したので。。
今回はコーティングチョコを思いっきりしました♪
コーティングチョコありの方が断然、美味しい! ちょっと失敗したのもいい感じに誤魔化せました(笑)
慎重に作った割には詰が甘かった…。
↑2シート分絞り出した!!↑
絞り出した時はいい感じでした。
オーブンの天板、二枚分、焼き上がりを楽しみにいざ!!オーブンへ~。
↑焼き上がりがこちらになります!↑
長さや大きさはさておき…。
焼き具合が、ちょうどいい感じです。
香りも食欲をそそります☆
と、調子のいいこと書いてますが!
これは2シート目。。クッキーを自宅のオーブンで焼くのは始めて…温度加減がわからず、1シート目は大失敗!! 真っ黒焦げでした(°Д°)
お待ちかね♪仕上げのコーティング等々…。
今回、仕上げに用意したのはこちら!
↑コーティング食材はお好みで♪↑
コーティング用のチョコレートを始め、アーモンドの砕いたやつと…ラズベリーヂャム!
チョコレート=ラズベリーヂャムのイメージがぬぐえない…(*_*)
↑で、出来上がった大量のチョコポッシェ↑
コーティング、楽しかったです!
シェル型のクッキーにはラズベリーヂャムを挟んでチョコレートをコーティング。
これが最高に美味しい!!
クッキーにチョコレートコーティングだけでも美味しいのに、ジャムの甘酸っぱさが口に広がってなんともいえないハーモニー♪
クッキー自体は焼き色にムラが出てしまいましたが、それは次の課題に…。
仕上げたポッシェたちを天板にのせて、冷蔵庫へ~。。
チョコレートが固まったら出来上がり☆
冷えてる方がより美味しく感じましたよ!冷やして食べるのお勧めです。
ご馳走さまでした~(^^)
今回、買い足した製菓材料
アーモンドプードル
無塩バター
チョコポッシェの復習をしました。
前回のお菓子教室で教えてもらったチョコポッシェ。
訳あって搾り出し以外の作業にほとんど参加出来なかったので…記憶が残ってる間におさらいしました!
↑完成形!お裾分け用ラッピング↑レシピには書いてあるのに教室では、なぜかコーティングチョコの作業がなくて、ガッカリ!!したので。。
今回はコーティングチョコを思いっきりしました♪
コーティングチョコありの方が断然、美味しい! ちょっと失敗したのもいい感じに誤魔化せました(笑)
慎重に作った割には詰が甘かった…。
↑2シート分絞り出した!!↑絞り出した時はいい感じでした。
オーブンの天板、二枚分、焼き上がりを楽しみにいざ!!オーブンへ~。
↑焼き上がりがこちらになります!↑長さや大きさはさておき…。
焼き具合が、ちょうどいい感じです。
香りも食欲をそそります☆
と、調子のいいこと書いてますが!
これは2シート目。。クッキーを自宅のオーブンで焼くのは始めて…温度加減がわからず、1シート目は大失敗!! 真っ黒焦げでした(°Д°)
お待ちかね♪仕上げのコーティング等々…。
今回、仕上げに用意したのはこちら!
↑コーティング食材はお好みで♪↑コーティング用のチョコレートを始め、アーモンドの砕いたやつと…ラズベリーヂャム!
チョコレート=ラズベリーヂャムのイメージがぬぐえない…(*_*)
↑で、出来上がった大量のチョコポッシェ↑コーティング、楽しかったです!
シェル型のクッキーにはラズベリーヂャムを挟んでチョコレートをコーティング。
これが最高に美味しい!!
クッキーにチョコレートコーティングだけでも美味しいのに、ジャムの甘酸っぱさが口に広がってなんともいえないハーモニー♪
クッキー自体は焼き色にムラが出てしまいましたが、それは次の課題に…。
仕上げたポッシェたちを天板にのせて、冷蔵庫へ~。。
チョコレートが固まったら出来上がり☆
冷えてる方がより美味しく感じましたよ!冷やして食べるのお勧めです。
ご馳走さまでした~(^^)
今回、買い足した製菓材料
アーモンドプードル
無塩バター