● バースデーケーキ【チョコとラズベリー


お約束通り、ミニラのバースデーケーキを作りました。

私の記念すべき初デコレーションケーキはミニラのご希望通りチョコレートのケーキ!

そして。。

今の私ができる精一杯のバースデーケーキです!汗

デコレーションケーキは難しい。。チョコレートプレートの文字がぁ~…。汗

せめてもの罪滅ぼしにチョコレートクリームとイチゴをフンダンに使って、粗さを誤魔化してみました!

外はチョコレートクリーム、中は?
今回、二種類のクリームにしました。



サンド用のクリームは、生クリームにラズベリージャムとダイスカットのイチゴを加えた春色のクリーム。

クリスマスケーキの時も使用したクリームなんですが、生クリームが苦手なミニラががっついていたので採用決定!



必殺☆二段重ねでボリュームを出しました!! ココア生地に春色のクリームがとてもお似合い♪

イチゴをダイスカットにして混ぜこむと、カットするときにイチゴの位置を気にしなくて済むし、食べても食べても必ずイチゴが一緒に食べれる♪



はみ出た春色クリームを平らにして…。
ラップをかけて形を整形!
この時、ずれたり高さを平らにしたり、形が修正できる魔法の時間☆

整形後は、冷蔵庫へ~。

いよいよ、仕上げ♪
冷蔵庫で休ませてる間に、チョコレートクリームを準備!

フォレノワール風チョコレートケーキと同様、ココアを使ってチョコレート風味のクリームを作りました♪



ナッペ開始~…苦手だ!!(°Д°)
クリーム荒れまくり!!

↑土台完成!↑

チョコレートクリーム増量中~☆
ココアを降って、土台が完成しました。。イチゴとチョコレートプレートを飾って出来上がり!

箱にしまって七歳のろうそくと一緒に冷蔵庫へ。

私はその後、バイトへ行ってしまいましたが、おやつの時間に4人でお祝いしたようです。

ミニラがとっても喜んでくれたとか。。写真を見せてもらいました(^^)

ミニラのくせに、めっちゃいい子…来年にはもっと上手に作れるよう練習しとくからね。。(´-ω-`)

さてさて。。
この日のために、東急ハンズにて購入したあると便利な秘密道具♪



これ、木の棒です(汗)。

というか、スライサーがわりに使用しました。

東急ハンズで金属の売ってるコーナーでうろうろしていたらめっちゃ怪しまれました(笑)

結果、店員さんと考えて、作ってもらったのがこれ。作ってもらったというか、カットしてもらったのですが…(^-^;

スポンジをスライスするときに、厚さを均一に切るために使う道具です。

教室では、金属のいいやつを使ってたのですが、売れてないのと類似品が高価だったので、木材をカットして作りました

200円くらいで作れるので、おすすめです(^^)





にほんブログ村


人気ブログランキングへ