● ガレット・ブルトンヌとチョコポッシェ【ベーシック講座5/6回目 クッキー生地】



お菓子教室でガレット・ブルトンチョコポッシェを作りました。

5回目のテーマは、クッキー生地。
今回は二時間で、二種類のクッキーを作りました。

一種類を作って、生地を寝かせてる間にもう一種類。。といった具合で結構、忙しかったです。

一種類目は、ガレットブルトンヌ。
ガレットは『丸い』と言う意味で、ブルトンヌは『ブルターニュ地方』を意味しています。

このクッキーは、お塩が少し入っていて、甘い中にもお塩の味がする不思議なクッキー。

生地はとってもサクサク!
今までのクッキー嫌いはどこへやら。。あっという間に食べちゃいました♪(*^^*)



2種類目は、チョコポッシェ。
こちらは絞りだしクッキーです。
ポッシェは『絞る』という意味です。

絞るといっても生クリームのように柔らかくないので、結構な力がいります。。絞り終わる頃には手が痛くなってました~…(*_*)



さすがに2時間で2種類は、時間がギリギリ!
とにかく詰めろ~(*_*)と言うわけで、こんな状態でお持ち帰り。

この後、友人、家族にもらわれていくのですが、どんな風にもらわれていったのかは、また次回にまとめます。

今月末の教室で、ベーシックコースも終了です。6回目はケーキをワンホール最初から最後まで作ります(^^)


前回、アップした記事を削除してしまったらしく…書き直しをしました。
すみませんでした…。