● フォレノワール風イチゴのデコレーションケーキ【回転台不使用、丸型と絞り袋で作成】
フォレノワール風?イチゴのデコレーションケーキを作りました。
先日、甥っ子ことミニラのバースデーケーキ係りに任命いただきました。
ミニラも今年で7歳、大きくなったな~(^^)
去年作ったクリスマスケーキをいたくお気に召してくれたミニラママから、バースデーケーキのリクエストを頂きました。
デコレーションの練習ができるじゃないか!ということで、ルンルン気分で引き受けたました♪
しかし!後日、ミニラからリクエスト…。チョコレートケーキで…。
マジカイ!!(°Д°)
チョコレートクリームといえば、油脂分が多くて分離しやすい!
チョコレート生地は膨らみにくく、扱いが難しい!
お菓子作りもようやく3ヶ月目に突入したばかりの私に、出来るのだろうか…(´д`|||)
でもまぁ受けちゃったので、とりあえず練習がてらココア生地とチョコレートクリームの練習をすることに…。
愛読書のお菓子の本をパラパラめくって決めました。
チョコレートケーキといえば?
フォレ・ノワール。
ドイツの黒い森をイメージしたケーキ。
ヨーロッパの家庭ではよく作られるんだとか。
特徴としては、チョコレートとブラックチェリーを使用していることでしょうか。
ココア生地とチョコレートクリーム、両方使うのでいいんじゃない?と言うわけで、作業を開始することに。
フォレノワールはブラックチェリーを挟むのですが、ミニラはブラックチェリーが食べれないので。。
とりあえず、生地とチョコレートクリームの練習、あと甘さと食感の好みを知りたかったので、食べてもらうことに重きをおいて作った結果、イチゴのデコレーションケーキになっちまいました…。汗
そして今回も100均のセリアが我が家で大活躍です。
スポンジの丸型は、100均の12cm金型を使いました。
くっつくかもとか関係ありません!だって型紙敷いたら同じですから。。ぷ
そして今回のケーキに欠かせないポッシェ用の絞り袋も勿論、100均で購入~♪
ちょっと小さめで厚みも薄いですが、使い捨てなので。
それに10枚入り105円はお財布に優し~い。
とまぁ、喜んでばかりもいられず…ココア生地、扱いが難しくて大変でした…。
初ココア生地…案の定、膨らまず!!(°Д°)
ボウルのサイズが合わず撹拌がうまくできなかったのが原因かと…。
ココア生地2回目。
ボウルを新調してから焼き直したところ、なんとか膨らんでくれました。
早めにラップをしたので、まん中に湯気が。汗
高さは5cmあるかな~?くらい。本番はもう1cm高さがほしい…。
高さがギリギリでしたが、どうしてもボリュームを出したかったので、なんとか横三枚にカットしました。
まず一段目。。
たっぷりのチョコレートクリームと、ダイスカットしたイチゴ…本当はブラックチェリーがのるはずなのに~。。ぎゃふん。
これをもう一段作って重ねると…。
夢の3段ケーキの完成。
チョコレートクリームのボリュームが~…。汗
もっとプクプクさせるはずだったのですが…ポッシェはナッペの次に苦手…。
そして回転台を使用せず、どこからどう見てもイチゴのデコレーションケーキが完成しました。
生クリームを絞り、イチゴを乗せてみました。
イチゴの位置がなかなか決まらず…そしてやっぱりポッシェ、苦手だ~!!(°Д°)
誰かポッシェのコツを私に教えてください…。
仕上げに粉糖をふってごまかし(汗)、なんとか終了~。。
焼き上がったケーキは夕食後、ミニラファミリーと一緒に5人でいただきました。
見た目がちょっぴりイビツですが(汗)、ミニラファミリーがとっても喜んでくれました~(*´ω`*)
サイズは12cmにして大正解!
食後に丁度いいサイズなので、オススメです。
甘さ加減も本よりも大幅に調整していたのですが、どうやらお好みの味だったようです! ミニラファミリーは大満足してくれたようで、一安心♪
今週末はいよいよ、本番!
大丈夫かな~。ドキドキ…(´-ω-`)ドキドキ…
フォレノワール風?イチゴのデコレーションケーキを作りました。
先日、甥っ子ことミニラのバースデーケーキ係りに任命いただきました。
ミニラも今年で7歳、大きくなったな~(^^)
去年作ったクリスマスケーキをいたくお気に召してくれたミニラママから、バースデーケーキのリクエストを頂きました。
デコレーションの練習ができるじゃないか!ということで、ルンルン気分で引き受けたました♪
しかし!後日、ミニラからリクエスト…。チョコレートケーキで…。
マジカイ!!(°Д°)
チョコレートクリームといえば、油脂分が多くて分離しやすい!
チョコレート生地は膨らみにくく、扱いが難しい!
お菓子作りもようやく3ヶ月目に突入したばかりの私に、出来るのだろうか…(´д`|||)
でもまぁ受けちゃったので、とりあえず練習がてらココア生地とチョコレートクリームの練習をすることに…。
愛読書のお菓子の本をパラパラめくって決めました。
チョコレートケーキといえば?
フォレ・ノワール。
ドイツの黒い森をイメージしたケーキ。
ヨーロッパの家庭ではよく作られるんだとか。
特徴としては、チョコレートとブラックチェリーを使用していることでしょうか。
ココア生地とチョコレートクリーム、両方使うのでいいんじゃない?と言うわけで、作業を開始することに。
フォレノワールはブラックチェリーを挟むのですが、ミニラはブラックチェリーが食べれないので。。
とりあえず、生地とチョコレートクリームの練習、あと甘さと食感の好みを知りたかったので、食べてもらうことに重きをおいて作った結果、イチゴのデコレーションケーキになっちまいました…。汗
そして今回も100均のセリアが我が家で大活躍です。
スポンジの丸型は、100均の12cm金型を使いました。
くっつくかもとか関係ありません!だって型紙敷いたら同じですから。。ぷ
そして今回のケーキに欠かせないポッシェ用の絞り袋も勿論、100均で購入~♪
ちょっと小さめで厚みも薄いですが、使い捨てなので。
それに10枚入り105円はお財布に優し~い。
とまぁ、喜んでばかりもいられず…ココア生地、扱いが難しくて大変でした…。
初ココア生地…案の定、膨らまず!!(°Д°)
ボウルのサイズが合わず撹拌がうまくできなかったのが原因かと…。
ココア生地2回目。
ボウルを新調してから焼き直したところ、なんとか膨らんでくれました。
早めにラップをしたので、まん中に湯気が。汗
高さは5cmあるかな~?くらい。本番はもう1cm高さがほしい…。
高さがギリギリでしたが、どうしてもボリュームを出したかったので、なんとか横三枚にカットしました。
まず一段目。。
たっぷりのチョコレートクリームと、ダイスカットしたイチゴ…本当はブラックチェリーがのるはずなのに~。。ぎゃふん。
これをもう一段作って重ねると…。
夢の3段ケーキの完成。
チョコレートクリームのボリュームが~…。汗
もっとプクプクさせるはずだったのですが…ポッシェはナッペの次に苦手…。
そして回転台を使用せず、どこからどう見てもイチゴのデコレーションケーキが完成しました。
生クリームを絞り、イチゴを乗せてみました。
イチゴの位置がなかなか決まらず…そしてやっぱりポッシェ、苦手だ~!!(°Д°)
誰かポッシェのコツを私に教えてください…。
仕上げに粉糖をふってごまかし(汗)、なんとか終了~。。
焼き上がったケーキは夕食後、ミニラファミリーと一緒に5人でいただきました。
見た目がちょっぴりイビツですが(汗)、ミニラファミリーがとっても喜んでくれました~(*´ω`*)
サイズは12cmにして大正解!
食後に丁度いいサイズなので、オススメです。
甘さ加減も本よりも大幅に調整していたのですが、どうやらお好みの味だったようです! ミニラファミリーは大満足してくれたようで、一安心♪
今週末はいよいよ、本番!
大丈夫かな~。ドキドキ…(´-ω-`)ドキドキ…