● 抹茶のロールケーキ【ベーシック講座4/6回目 カスタードクリーム】



抹茶のロールケーキを作りました。

お菓子教室も4回目!今回のテーマは『カスタードクリーム』です。

お菓子作りにすっかり魅了され、昨日はウキウキで会社を少し早めに上がって出発!。。したはずが、電車が遅れて教室へはギリギリの到着…危ない危ない(汗)

先生いわく、
カスタードクリームだけを作るのも…
と言うわけで、今回はカスタードクリームを使ったお菓子を作りました。

写真のプチシューはあくまでもおまけ。

メインは、抹茶のロールケーキです。
そしてカスタードクリームは真ん中に少し黄色いのが。。見えますかね?? それです(汗)



抹茶をふんだんに使用したこの生地が、と~ってもいい香りでした(ノ´∀`*)

カスタードクリームはもたれるので苦手だったんですけど、ここのはもたれることなく美味しく食べることが出来ました。

ごちそうさまでした!

次回のテーマは、クッキー。

実は私、あまりクッキーを口にするのも得意ではないのです!が…。

以前、この回を受講した人から、
めちゃめちゃ美味しかった!!(^w^)
と聞いているので、かなり楽しみにしています!