● 抹茶のロールケーキ【ベーシック講座4/6回目 カスタードクリーム】

抹茶のロールケーキを作りました。
お菓子教室も4回目!今回のテーマは『カスタードクリーム』です。
お菓子作りにすっかり魅了され、昨日はウキウキで会社を少し早めに上がって出発!。。したはずが、電車が遅れて教室へはギリギリの到着…危ない危ない(汗)
先生いわく、
カスタードクリームだけを作るのも…
と言うわけで、今回はカスタードクリームを使ったお菓子を作りました。
写真のプチシューはあくまでもおまけ。
メインは、抹茶のロールケーキです。
そしてカスタードクリームは真ん中に少し黄色いのが。。見えますかね?? それです(汗)

抹茶をふんだんに使用したこの生地が、と~ってもいい香りでした(ノ´∀`*)
カスタードクリームはもたれるので苦手だったんですけど、ここのはもたれることなく美味しく食べることが出来ました。
ごちそうさまでした!
次回のテーマは、クッキー。
実は私、あまりクッキーを口にするのも得意ではないのです!が…。
以前、この回を受講した人から、
めちゃめちゃ美味しかった!!(^w^)
と聞いているので、かなり楽しみにしています!

抹茶のロールケーキを作りました。
お菓子教室も4回目!今回のテーマは『カスタードクリーム』です。
お菓子作りにすっかり魅了され、昨日はウキウキで会社を少し早めに上がって出発!。。したはずが、電車が遅れて教室へはギリギリの到着…危ない危ない(汗)
先生いわく、
カスタードクリームだけを作るのも…
と言うわけで、今回はカスタードクリームを使ったお菓子を作りました。
写真のプチシューはあくまでもおまけ。
メインは、抹茶のロールケーキです。
そしてカスタードクリームは真ん中に少し黄色いのが。。見えますかね?? それです(汗)

抹茶をふんだんに使用したこの生地が、と~ってもいい香りでした(ノ´∀`*)
カスタードクリームはもたれるので苦手だったんですけど、ここのはもたれることなく美味しく食べることが出来ました。
ごちそうさまでした!
次回のテーマは、クッキー。
実は私、あまりクッキーを口にするのも得意ではないのです!が…。
以前、この回を受講した人から、
めちゃめちゃ美味しかった!!(^w^)
と聞いているので、かなり楽しみにしています!