● フランボワーズ・ショコラ【卵1個でちゃんと覚えるスポンジケーキLESSONより】

最近、ガトーショコラを焼き始めました。

バレンタインデーは全く関係ありません!(笑)

チョコレートが大好きな友人が、お引っ越しをして遠くへ行ってしまうので…。

笑顔で送り出してあげたくて、友人の大好きなチョコレートのお菓子をプレゼントしようと思い、焼き始めた次第です。

バンホーテンのココアを取り寄せ、初焼成しました~。



ちょっと焦げた!!(°Д°)

撹拌しながらなかなか自分の思う生地感にならなくて、途中で諦めて焼いてしまいました。
一応、膨らんではくれました。。

気をきかせたつもりで、温度を高めに設定したら…見事に焦げてしまいました!!



そして、冷めるのが待ちきれず、カットしたところ、真ん中がボロってなった。。orz

味は甘いかな~。。と思ってたんですが、思ったより甘くなくて食べやすかったです。

しかし翌朝。。

上が恐ろしく固くなっていました!!

表面とは打って変わって、中はしっとりしていましたが…。

次回は温度調整ともう少し撹拌を考えて焼こうと思います。