● フランボワーズ・ショコラ【卵1個でちゃんと覚えるスポンジケーキLESSONより】
最近、ガトーショコラを焼き始めました。
バレンタインデーは全く関係ありません!(笑)
チョコレートが大好きな友人が、お引っ越しをして遠くへ行ってしまうので…。
笑顔で送り出してあげたくて、友人の大好きなチョコレートのお菓子をプレゼントしようと思い、焼き始めた次第です。
バンホーテンのココアを取り寄せ、初焼成しました~。
ちょっと焦げた!!(°Д°)
撹拌しながらなかなか自分の思う生地感にならなくて、途中で諦めて焼いてしまいました。
一応、膨らんではくれました。。
気をきかせたつもりで、温度を高めに設定したら…見事に焦げてしまいました!!
そして、冷めるのが待ちきれず、カットしたところ、真ん中がボロってなった。。orz
味は甘いかな~。。と思ってたんですが、思ったより甘くなくて食べやすかったです。
しかし翌朝。。
上が恐ろしく固くなっていました!!
表面とは打って変わって、中はしっとりしていましたが…。
次回は温度調整ともう少し撹拌を考えて焼こうと思います。
最近、ガトーショコラを焼き始めました。
バレンタインデーは全く関係ありません!(笑)
チョコレートが大好きな友人が、お引っ越しをして遠くへ行ってしまうので…。
笑顔で送り出してあげたくて、友人の大好きなチョコレートのお菓子をプレゼントしようと思い、焼き始めた次第です。
バンホーテンのココアを取り寄せ、初焼成しました~。
ちょっと焦げた!!(°Д°)
撹拌しながらなかなか自分の思う生地感にならなくて、途中で諦めて焼いてしまいました。
一応、膨らんではくれました。。
気をきかせたつもりで、温度を高めに設定したら…見事に焦げてしまいました!!
そして、冷めるのが待ちきれず、カットしたところ、真ん中がボロってなった。。orz
味は甘いかな~。。と思ってたんですが、思ったより甘くなくて食べやすかったです。
しかし翌朝。。
上が恐ろしく固くなっていました!!
表面とは打って変わって、中はしっとりしていましたが…。
次回は温度調整ともう少し撹拌を考えて焼こうと思います。