● レミントン【卵1個でちゃんと覚えるスポンジケーキLESSON】



数日前、こんなお菓子の本をAmazonから取り寄せました。

卵1個でちゃんと覚えるスポンジケーキLESSON
(熊谷裕子さん著)

元パティシエさんのレシピという部分に安心感を覚えました。
それに小さなケーキのバリエーションが豊富で、核家族化が進む現代社会にぴったりな一冊!(大げさ)

スポンジケーキの練習をたくさんしたかった私は、迷うことなく飛び付きました。

そして、L玉の玉子を求めてスーパーをハシゴ…。
4個入りパック片手に玉子のサイズを見比べる怪しい女と化してきました…。汗

私は甘いお菓子が不得手です。汗

今回、甘さ加減を調整したくて、本を参考にお菓子教室で教えてもらったお砂糖の分量を玉子の量で割り出して作りました。



焼成中…。

スッゴい膨れてる!!
まるでスフレのようだ~!!(°Д°)



スポンジを安定させるため、焼き上がったのものを一晩寝かせてからカットしました。

焼き縮みもなく、しっとり滑らかなスポンジケーキが焼き上がりました。



焼き上がったスポンジケーキはレミントンに。

食べやすいサイズにカットして、ガナッシュをコーティング。
仕上げにココナッツファインをまぶすだけの簡単スイーツです。

型が小さいのでどうかな~?と思ってたんですが、意外に可愛いサイズ。
15cmよりも食べやすかったです♪



本当はイチゴのデコレーションケーキを作りたかったんですが、バレンタインが近いせいか回転台が手に入らず。。

悔しかったので?イチゴと残ったホイップクリームでおしゃれ風に盛り付け。
その後、あっという間にお腹に消えました~。

ごちそうさまでした♪