● レミントン【ベーシック講座1/6回目 基本のスポンジ】

遅ればせながら…明けましておめでとうございます!
新しい年を迎え、新しい気持ちで新しいことにチャレンジ♪
ついに念願のお菓子教室へ通い始めました。
マドレーヌの体験教室に参加した教室、VISAGEへ通うことに決めました。
私が受講するのは、洋菓子のベーシック講座です。
洋菓子の基礎を3ヶ月で習える全6回のコースに申し込みました。
そして記念すべき1回目のテーマは、ジェノワーズです。
作業は二人一組で行うのが、ここのお菓子教室のスタイルのようです。
人と一緒にお菓子を作ることがなかったので、なんだか新鮮でした。
ただ、道具が一つしか用意がなかったりするので、出来る作業と出来ない作業が…。。う~ん。汗
でもペアで作業してくれる受講生さんが明るく、いい人だったので、ワイワイ楽しく作業が出来ました。
そして若干のハプニングはありつつも、無事膨らんでくれて一安心…。
焼き上がったジェノワーズにガナッシュを浸し、ココナッツファインをまぶして、レミントンが完成~。

講座終了後は、試食ターイム!
先生作のレミントンとジェノワーズ、そして!ガレット・デ・ロアを頂きました。
ごちそうさまでした。
次回のテーマは、デコレーション。
デコレーションはクリスマスケーキに続いて、2回目なのですが、どうかな~(*_*)

遅ればせながら…明けましておめでとうございます!
新しい年を迎え、新しい気持ちで新しいことにチャレンジ♪
ついに念願のお菓子教室へ通い始めました。
マドレーヌの体験教室に参加した教室、VISAGEへ通うことに決めました。
私が受講するのは、洋菓子のベーシック講座です。
洋菓子の基礎を3ヶ月で習える全6回のコースに申し込みました。
そして記念すべき1回目のテーマは、ジェノワーズです。
作業は二人一組で行うのが、ここのお菓子教室のスタイルのようです。
人と一緒にお菓子を作ることがなかったので、なんだか新鮮でした。
ただ、道具が一つしか用意がなかったりするので、出来る作業と出来ない作業が…。。う~ん。汗
でもペアで作業してくれる受講生さんが明るく、いい人だったので、ワイワイ楽しく作業が出来ました。
そして若干のハプニングはありつつも、無事膨らんでくれて一安心…。
焼き上がったジェノワーズにガナッシュを浸し、ココナッツファインをまぶして、レミントンが完成~。

講座終了後は、試食ターイム!
先生作のレミントンとジェノワーズ、そして!ガレット・デ・ロアを頂きました。
ごちそうさまでした。
次回のテーマは、デコレーション。
デコレーションはクリスマスケーキに続いて、2回目なのですが、どうかな~(*_*)