● いちごのシフォンケーキ【ベーシック講座2/6回目 デコレーション】

いちごのショートケーキを作りました。
お菓子教室2回目のテーマは、デコレーション。
今回はデコレーションケーキを一台作る講座内容です。
ケーキ1台ですが、あくまでもデコレーションに重きをおいた講座なので、スポンジは予め準備されておりましたよ。
今回、ナッペとポッシェを中心に作業していくのですが。。
私はこれが苦手です!!
そして。。悪戦苦闘の果てに出来上がったショートケーキ。
クリスマスケーキに続いて、デコレーションケーキはこれが人生、2度目です。汗
今回は前回と違う人とペアになったのですが…。う~ん。。
2人1組で作業をする場合、ペアになる人によって左右されますね。
そして出来上がったケーキは、ポッシェが何か、雪だるまのように見える…。
ナッペもきれいじゃない。。納得いかな~い!!
出来上がったケーキは持ち帰り用の箱にしまって、自宅に持ち帰りました。
翌日。
お客さんが来るのでみんなで食べよう!と思って箱を空けたら・・・。
・・・なんか違う!?
見た目もそして、味も・・・。
味が・・・違う・・・。
甘い・・・甘すぎて、食べれない。泣
全部食べれず廃棄。(ひゅーるるー…)
そう。
取り間違えをしてしまったのでした・・・(ショック!!)。
翌、お菓子教室にて。。
私のケーキを持って帰った奥様は、家族に超褒められ、お店のケーキみたいに美味しい!と喜ばれたと大変興奮気味に話していたとのことでした…。
そして次回のテーマ、ゼラチンに続く・・・。

お菓子教室2回目のテーマは、デコレーション。
今回はデコレーションケーキを一台作る講座内容です。
ケーキ1台ですが、あくまでもデコレーションに重きをおいた講座なので、スポンジは予め準備されておりましたよ。
今回、ナッペとポッシェを中心に作業していくのですが。。
私はこれが苦手です!!
そして。。悪戦苦闘の果てに出来上がったショートケーキ。
クリスマスケーキに続いて、デコレーションケーキはこれが人生、2度目です。汗
今回は前回と違う人とペアになったのですが…。う~ん。。
2人1組で作業をする場合、ペアになる人によって左右されますね。
そして出来上がったケーキは、ポッシェが何か、雪だるまのように見える…。
ナッペもきれいじゃない。。納得いかな~い!!
出来上がったケーキは持ち帰り用の箱にしまって、自宅に持ち帰りました。
翌日。
お客さんが来るのでみんなで食べよう!と思って箱を空けたら・・・。
・・・なんか違う!?
見た目もそして、味も・・・。
味が・・・違う・・・。
甘い・・・甘すぎて、食べれない。泣
全部食べれず廃棄。(ひゅーるるー…)
そう。
取り間違えをしてしまったのでした・・・(ショック!!)。
翌、お菓子教室にて。。
私のケーキを持って帰った奥様は、家族に超褒められ、お店のケーキみたいに美味しい!と喜ばれたと大変興奮気味に話していたとのことでした…。
そして次回のテーマ、ゼラチンに続く・・・。