● 【ケークサレ 焼き菓子】クリームチーズとベーコンのケークサレ、2種類のマドレーヌ



朝から白いものがチラチラと…。
最近、冬でもそこまで冷え込まなかったので、雪が降ると年末って感じがしますね~(^-^)

さてさて。

クリスマスの夜、ケークサレとマドレーヌを大量生産しました。とは言っても、ケークサレは2本焼く予定が1本しか焼かなかったので、そこまで大量生産でもないのですが…(._.)



今回のガルニチュールはこちら。

ベーコン
オニオン
りんご
ダイスカットチーズ
クリームチーズ
スライスアーモンド

スパイスには、バジルとブラックペッパーを使用しました。

一度焼いてみたかった組み合わせだったので気合いが入りました!
クリスマスパーティーで偶々、クリームチーズを使用してその残りがあったのと、美味しいりんごを頂いたので、これはチャーンス!!と思い、焼くにいたりました~。

21号を焼いてから随分間が空いていたので、研究に走らず、基本のレシピで焼きました。

クープのことをすっかり忘れて、りんごをもりもり乗せてしまったので、入れることが出来ませんでしたが…。見た目はなかなかいい感じで焼き上がりました♪



カットしたケークサレ。
キメも細かく、口当たりの生地感も今までで一番しっとりしていました。ホイップの仕方も変えたので、それもよかったのかも~♪

ケークサレと合わせて、大量生産のマドレーヌも。焼き焼き…。

今回はプレーンと紅茶のマドレーヌを焼きました。自宅のオーブンで焼くのが初めてだったので、加減がうまくいかず…。

焼きすぎてしまい、しっとり感がなくなってしまいました…(._.)

しっとり感にはかけましたが、紅茶を栗の紅茶葉にして焼いたところ、栗が入ってないのに栗を食べてるような不思議なマドレーヌが出来ました♪

次回の課題。
マドレーヌ…温度調整。
ケークサレ…クープ。

ご馳走さまでした♪

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