● クリスマスケーキ【デコレーションの単発講座】



クリスマスケーキを作りました。

今年はクリスマスケーキを作ろう!と随分前から心に決めていたのです。
ミニラも大きくなったしね。

当初、フランボワーズのババロアで作るブッシュドノエルを予約していましたが、体験教室を受けたところのクリスマスケーキの講座に予約を変更しました。

マドレーヌが美味しかったので、ケーキもきっと美味しいと踏んでみました。

この教室は、ブッシュドノエルとホールケーキ、各々の講座が用意されていました。
元々、クリスマスと言えば白くて丸いホールケーキ!と思っていたので、迷うことなくホールケーキの講座にしました。

そして今朝、お天気雨の降る中、行ってきました!

今回、二時間の講座だったので、スポンジは事前に焼いたものが用意されていました。

全部作れると思ったので、ちょっとガッカリ…。事前に教えて欲しかったな~。。

今回はデコレーションの集中講座。

クリームのきれいなカナッペの仕方とか。堅さ、切り方等々、質問も交えつつ。。完成!

若干粗いのはご愛敬…。

飾りのチョコレートは先生の手作りです!

外見は真っ白ですが、サンドしてあるクリームは、ピンクのいちごクリームなんです。

まさにクリスマスケーキ!そして、おっしゃれ~♪

ケーキが完成後、先生のケーキを試食しましたが、いちごの酸味が爽やかで美味しくいただきました。

ご馳走さまでした。